Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: Власть

Налог за травму

Прокуратура встала на защиту горняка от фискалов

Налоговики требуют от кузбасского горняка заплатить налог из компенсации за травму, которую он получил на шахте "Распадская" в 2007 году. Инспекторы считают, что у инвалида III группы имеется доход и поэтому он должен "поделиться" с государством. В дело вмешалась прокуратура.

Как пояснили в областной прокуратуре, межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России N 8 по Кемеровской области настоятельно требует, чтобы шахтер, которому угольная компания возместила вред здоровью, уплатил в бюджет 19 724 рубля с единовременной компенсацией.

Прокуратура города Междуреченска считает это требование неправомерным, так как в соответствии с Налоговым кодексом РФ компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, налогообложению не подлежат.

Чтобы защитить горняка от необоснованных претензий, междуреченская прокуратура обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать недействительным уведомление на уплату налога на доходы физического лица за 2009 год, направленное инвалиду III группы, пострадавшему на производстве. До того как судебное решение по делу инвалида вступит в силу, прокуратура Междуреченска просит суд приостановить исполнение налогового уведомления.

Кстати

На южных шахтах области горняков начали страховать от несчастного случая на производстве за счет средств работодателя. С такой инициативой выступила угольная компания "Южкузбассуголь", застраховав от несчастных случаев всех шахтеров, независимо от того, где они работают, под землей или на поверхности. До последнего времени действовала другая система страхования шахтеров, которая пользовалась "популярностью" у работодателей: горнякам предлагалось самим застраховать себя от возможных увечий или летального исхода под землей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники