10.09.2010 16:32
    Рубрика:

    19 сентября в Нижнем Новгороде стартует передвижной XVII Международный фестиваль анимации "Крок"

    19 сентября из Нижнего Новгорода в путь по Волге отчалит теплоход "Виссарион Белинский". На борту соберется весь цвет мировой молодой анимации. Президенты фестиваля - Эдуард Назаров и Давид Черкасский, почетный президент - Юрий Норштейн.

    В программе фестиваля полторы сотни анимационных лентиз 38 стран мира, а также целая тонна мыслей о том, как нам сделать анимационное искусство важнейшим из киноискусств. Впрочем, те, кто соберутся на теплоходе, уверены, что в этом нет необходимости, - анимация и так "первее всех первых". В этой уверенности и пройдет очередной, XVII  Международный фестиваль анимационного кино "Крок. Мир детства", который после Нижнего Новгорода бросит якорь в Саратове, Самаре, Волгограде, Казани, Чебоксарах.

    Больше всех - 20 фильмов - на "КРОК" везет Франция, на втором месте - Россия (19 работ). КРОК - единственный кинофестиваль, за который на паритетных началах "отвечают" сразу две страны - Украина и Россия. Один год КРОК традиционно плавает по Украине, демонстрируя достижения взрослых аниматоров, один год - по России, показывая работы начинающих мультипликаторов.