Новости

10.09.2010 00:09
Рубрика: Культура

"Дядя Ваня" в гости к нам

"Золотая маска" представила "Премьеры Александринского театра в Москве"

Пять спектаклей Александринского театра в рамках спецпроекта фестиваля и национальной театральной премии "Золотая маска" совершат большое путешествие из Петербурга в Москву.

В Театре Моссовета уже преподнесла уроки смирения блаженная Ксения Петербургская, в спектакле-молитве, спектакле-мольбе Валерия Фокина "Ксения. История любви" заставив столичную публику едва дышать и, почти не стесняясь, в финале истории утирать слезы. Реакция, на которую редко можно сегодня рассчитывать и которую в условиях тотального эмоционального пресыщения практически невозможно вызвать, но Валерию Фокину и исполнительнице главной роли Янине Лакобе это чудодейственным образом удалось. Видимо, не обошлось без покровительства Ксении, ставшей после смерти одной из самых почитаемых в Петербурге святых...

11 и 12 сентября там же, на сцене Театра им. Моссовета, состоится премьера постановки Оскараса Коршуноваса "Укрощение строптивой" (московская премьера пройдет даже раньше петербургской - на родной Александринской сцене спектакль впервые покажут только 14 сентября). В ноябре МХТ им. А.П. Чехова будет принимать у себя в гостях "Гамлета" Валерия Фокина, "Дядю Ваню" Андрея Щербана и "Изотова" в постановке Андрея Могучего по пьесе Михаила Дурненкова.

Чтобы оценить весь масштаб предстоящего события, "РГ" попросила художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина "поверить алгеброй гармонию" и в грузовиках измерить силу театрального искусства.

Российская газета: В Москву приехало уже две постановки "Александринки". Во время гастролей сколько машин приходится задействовать для перевозки декораций?

Валерий Фокин: Двух фур нам хватает.

РГ: "Ксения. История любви", "Укрощение строптивой", "Гамлет", "Изотов", "Дядя Ваня" - какой из этих спектаклей наиболее мобильный, а какой наименее транспортабельный?

Фокин: Они все тяжелые в плане переездов. И в этом смысле, конечно, когда речь идет о гастролях, технические условия всегда трудные. Но мы никогда не зацикливаемся на том, как бы устроиться и сделать полегче. Мы так работаем - как хочется, так и надо все осуществлять, без каких бы то ни было поправок на "сложно" и "легко".

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска" Александринский театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники