Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Испуганный роуминг

Минкомсвязь поддержало поправки в закон, которые помогут снизить цену междугородних переговоров по мобильнику

Высокую стоимость роуминга для абонентов можно снизить, контролируя межоператорские тарифы. Но сначала надо внести поправки в Закон "О связи". Этот вопрос вчера рассматривали на согласительном совещании перед заседанием Правительственной комиссии по транспорту и связи.

Нигде в мире связь в роуминге не стоит так дорого, как в России, поэтому минкомсвязь поддержало законодательную инициативу депутата Госдумы Максима Коробова. Когда поправки в закон будут приняты, межоператорские тарифы, которые влияют на конечные цены для абонентов, будут регулироваться государством.

Однако сотовики уверяют, что достаточно контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), хотя до сих пор никаких изменений с высокими тарифами на роуминг не произошло. Операторы уже направили письмо вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой не принимать поправки к Закону "О связи".

По их мнению, регулирование тарифов приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эпохе дешевой сотовой связи. Хотя эксперты абсолютно уверены в том, что ни о каком снижении инвестиций речь не идет. Связь, пожалуй, единственная отрасль, которая выстояла в кризис. А все потому, что никто в мире уже не готов отказаться от этой услуги. Именно поэтому, несмотря на снижение доходов в кризис, сотовики все же остались в прибыли. Сотовым компаниям пришлось снижать тарифы на услуги местной телефонной связи, однако доходная часть пополнялась за счет увеличения числа потребителей и высоких цен на роуминг.

"Государство не регулирует тарифы сотовых операторов, так как они не включены в реестр естественных монополий в области связи, - пояснила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. - По существующему законодательству до тех пор, пока не зафиксировано серьезного повышения тарифов или не обнаружен картельный сговор, говорить о возможных мерах, которые мог бы предпринять регулятор, не приходится. Доказать и одно, и другое довольно сложно, именно поэтому министерство связи и массовых коммуникаций поддержало поправки депутата, согласно которым сотовые операторы могут быть отнесены к категории существенных. Таким образом, государство сможет регулировать тарифы на национальный роуминг". Напомним, что сейчас по Закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25 процентов номерной емкости в определенном регионе. Пока такой статус присваивается только операторам фиксированной связи.

Позицию минкомсвязи поддер жала и Федеральная служба по тарифам, считая, что введение регулирования цен на национальный роуминг может способствовать развитию конкуренции и созданию равных условий работы для всех операторов связи. При расширении рынка и появлении новых операторов связи, поясняет ФСТ, существенную долю их расходов составляет оплата завершения вызовов на крупные сети связи, обладающие большой абонентской базой. Эту статью расходов в настоящее время новые операторы контролировать не могут, что приводит к возникновению препятствий к использованию ими существующей инфраструктуры.

Регулирование тарифов на взаиморасчеты между операторами связи, в том числе мобильной, для всех субъектов рынка ФСТ считает логичным шагом в общем направлении движения к отмене регулирования тарифов на услуги связи для конечных пользователей.

Если поправки будут приняты, операторы "большой тройки", располагающие федеральными сетями, обязаны будут обеспечить доступ к ним мелким сотовым компаниям на одинаковых условиях. То есть если сейчас сотовики могут произвольно устанавливать тарифы на присоединение, тем самым отпугивая "мелких", то после принятия поправок проделать подобное уже не получится. Аналитики уверены, что таким образом появятся новые мобильные операторы, усилится конкуренция на рынке, как следствие, снизятся цены. И в выигрыше в конце концов останется потребитель. Правда, Федеральная антимонопольная служба еще летом высказалась против поправок, считая, что они необоснованно расширяют круг операторов, чья деятельность подлежит регулированию.

Экономика Отрасли Связь Экономика Товары и цены Правительство Минкомсвязи Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники