Новости

10.09.2010 00:58
Рубрика: Власть

Герои меча, огня и неба

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды, отметив в том числе и граждан, боровшихся этим летом с лесными пожарами.

В Екатерининском зале все было почти как обычно в такие дни. Присутствовали известные лица. В стороне лежали в ожидании своих героев награды. Но утренний теракт во Владикавказе внес коррективы в церемонию. В зале не было оркестра, играющего торжественную музыку при очередном награждении, а президент начал не с поздравлений, а с минуты молчания. "Сегодня произошел теракт в Северной Осетии. Погибли люди, много раненых", - сказал он, предложив почтить память погибших.

- Мы - люди сильные духом, и все, кто собрался в этом зале, именно таковы, - заявил глава государства. - Каждый из вас ставит перед собой высокие цели и достигает их, и для всей страны вы являетесь примером.

Примером стал майор Николай Злобин, получивший Звезду Героя России за мужество и героизм.

 
Видео: Константин Завражин

"При выполнении боевого задания в Чеченской Республике, несмотря на тяжелое ранение, он продолжал сражаться с бандитами и спас своих товарищей", - сказал президент.

Свой подвиг этим летом в горящих лесах России совершали те, кто спасал от пожаров то, что еще можно было спасти. Орденов Мужества удостоились начальник одной из пожарных частей Рязанской области Михаил Подзеракин, его земляк тракторист Дмитрий Бурдасов и машинист бульдозера из Мордовии Сергей Салкин.

Герои есть и в небе. Глава государства заявил о том, что собирается отметить пилотов самолета Ту-154, совершивших вынужденную аварийную посадку на заброшенном военном аэродроме Ижма в Коми. "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить. Я указ еще не подписал, но обязательно это сделаю, - пообещал Медведев. - Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров".

Как всегда, было награждено немало деятелей искусства. Так, ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени получили ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов и худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. Вторую степень ордена Дмитрий Медведев вручил кинорежиссеру Георгию Данелия и актрисе Людмиле Касаткиной.

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени вручили художественному руководителю Театрально-культурного центра имени Мейерхольда Валерию Фокину, а вместе с ним еще целой группе людей, среди которых сразу два нефтяника - глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и президент "Транснефти" Николай Токарев.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники