Новости

10.09.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Базука выстрелит на пляже

Пара Барсук-Колодинский примет участие в Открытом кубке России

Сегодня в уникальном спортивном центре "Волей Град", расположенном в Анапе, стартует заключительный в календаре российских соревнований турнир по пляжному волейболу - Открытый кубок России и стран Восточной Европы.

Как сообщили журналистам во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), в этом году соревнования получили высокий международный статус. Кубок России пройдет под эгидой не только ВФВ, но и Европейской зональной ассоциации волейбола (EEVZA).

В этой связи приятно вспомнить, что этим летом в Калининграде прошел первый в истории юниорский чемпионат EEVZA, победителями которого стали наши пары - у девушек "золото" досталось Екатерине Нармании и Ксении Полтораниной, а у мужчин победу праздновали Вячеслав Кириенко с Василием Андриановым.

Впрочем, вернемся к главным действующим лицам Открытого кубка России. В Анапе, к радости любителей пляжного волейбола, на площадку выйдет легендарная пара Дмитрий Барсук в паре с Игорем Колодинским, которого за убойную подачу называют Базукой. В этом сезоне самые титулованные российские пляжники провели лишь несколько турниров мировой серии, на одном из которых Дмитрий получил серьезную травму плеча. Восстановление заняло не один месяц, однако Барсук вновь в строю и показывает волейбол высокого уровня. Подтверждением тому может служить золотая медаль финала чемпионата России по пляжному волейболу, который состоялся в "Волей Граде" на прошлой неделе. Напарник Барсука по финалу Александр Самойлов выступит вместе со своим соотечественником - латышом Мартиншем Плавиншем, который в этом сезоне выиграл "серебро" этапа мирового тура в Марселе, а также "бронзу" чемпионата Европы в Берлине. Тренеры анапского клуба "Волей Град" решили впервые в этом году разбить пары Сергей Прокопьев- Юрий Богатов и Константин Семенов - Алексей Пастухов. Сергей сыграет на Кубке вместе с Константином, а Алексей - с Юрием.

У женщин в турнире также примут участие все сильнейшие "пляжницы" нашей страны, в том числе чемпионки России этого года, представительницы ВК "Обнинск" Екатерина Хомякова и Анна Возакова. Конкуренцию девушкам могут составить представительницы Латвии - Ингуна Минуса и Инесе Юрсоне, которые в 2009 году становились чемпионками Европы, а также волейболистки клуба "Волейбол-Приморье" из Владивостока Евгения Уколова и Мария Браткова.

Что касается регламента турнира, то в основной сетке мужского и женского турниров примут участие по 16 команд, которые будут разбиты на четыре группы по четыре пары в каждой. Первые групповые матчи пройдут в пятницу, в воскресенье турнир завершится полуфинальными и финальными матчами.

Между тем президент ВФВ Станислав Шевченко принимает участие в работе Конгресса ФИВБ, который проходит в Риме.

Напомним, что господин Шевченко является членом Административного совета Международной федерации волейбола. Делегаты живо обсуждают проект реформы мировой лиги, а также претендентов на проведение мировых квалификационных турниров отборочного цикла к мужскому волейбольному турниру летних Игр Олимпиады 2012 года. На это право претендуют Рим и Берлин. Еще один турнир мировой квалификации по традиции состоится в Японии, но он будет совмещен с континентальным азиатским отбором. Завершится конгресс сегодня.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники