Новости

10.09.2010 00:05

Тревога правообладателей

Группа российских авторов и исполнителей подготовила письмо к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой "не допустить возможного ущемления законных прав широкого круга российской творческой интеллигенции".

Речь в письме идет о предстоящей 20 сентября в Росохранкультуре аккредитации организации по ст. 1245 ГК РФ, которая будет уполномочена получать и распределять отчисления импортеров и производителей записывающей аппаратуры и чистых аудио- и видеоносителей.

Вопрос этот чрезвычайно важен как для самих правообладателей, так и для бюджета страны. Из претендующих на аккредитацию организаций у авторов письма вызывает тревогу ООО "РСП" ("Российский союз правообладателей"), созданное меньше года назад и предлагающее согласно своему уставу следующую схему распределения отчислений: на содержание аппарата РСП - до 25%, в созданный самим РСП фонд - до 60%, а самим правообладателям - только 15% от полученного. Возглавить РСП согласился Никита Михалков.

Кроме того, правообладатели озабочены вопросом обеспечения преемственности получения вознаграждения. Здесь существует определенный риск потерять большие деньги. Часть этих денег должна пойти в госбюджет. Они представляют собой уже имеющуюся задолженность импортеров перед правообладателями и организациями, осуществляющими коллективную защиту прав. Именно эти организации и являются участниками генерального соглашения, подписанного 20 сентября 2005 года и одобренного 9 ноября 2007 года экспертным советом Минкультуры России.

РОСП (Российское общество по смежным правам) выступает с разумным предложением о создании ассоциации всех аккредитованных организаций, которая и занялась бы координацией их деятельности, в том числе по отчислениям в ассоциацию и фонды, и послужила бы реальной консолидации творческой интеллигенции России. Эту ассоциацию, кстати, мог бы и возглавить Никита Михалков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники