Новости

10.09.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Директор раскаялся

Суд приговорил его к шести годам лишения свободы условно

29-летний коммерческий директор интернет-магазина Виктор Плещук Калининским районным судом Санкт-Петербурга признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну.

Два года назад он в составе международной группы хакеров взломал компьютерную сеть американской корпорации RBS World Pay и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов Royal Bank of Scotland вместе с пин-кодами.

Затем его сообщники изготовили поддельные банковские карты. 8 ноября 2008 года состоялся завершающий этап масштабной финансовой аферы: всего за двенадцать часов соучастники преступления обналичили через 2100 банкоматов в 280 городах России, Украины, США, Италии и Японии более девяти миллионов долларов. Однако специалистам ФБР удалось установить основных фигурантов дела, и в марте 2010 года Виктор Плещук был задержан.

Петербургскому хакеру грозило около десяти лет заключения, но он смог изрядно смягчить приговор, заключив сделку с правосудием. Он полностью признал свою вину, рассказал о схеме преступения и сдал следствию соучастников. Кроме того, Плещук назвал номера банковских ячеек и камер хранения на вокзалах, где находилась часть похищенных денег.

Как сообщают в прокуратуре Санкт-Петербурга, приговором суда Виктору Плещуку назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Хакеру предстоит полностью возместить ограбленному банку нанесенный ущерб. В счет погашения иска суд арестовал две квартиры и два автомобиля осужденного.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники