Новости

10.09.2010 00:09
Рубрика: Культура

Самый маленький рок-н-ролл

Сегодня в Москве, а послезавтра в Санкт-Петербурге выступит знаменитая шведская группа Roxette

Одни из самых успешных создателей рок-баллад в Западной Европе снова вместе. Ради тура по Скандинавии и России они даже прервали запись долгожданного альбома. Прозвучат ли в программе и новые песни, лидер Roxette Пер Гессле, по словам промоутеров, пока еще не решил.

Казалось, что Roxette, которым критики навязывали титул "наследников группы ABBA", никогда не выйдут на сцену вместе. У солистки Мари Фредрикссон в 2002 году обнаружили опухоль головного мозга. Нордическая блондинка старательно лечилась, и вот теперь врачи разрешили ей выйти на сцену. А Пер Гессле пока записывал сольные альбомы. Релиз 2008 года продемонстрировал неукротимое движение от красивой сентиментальности к гитарному, хлесткому року. А в концертнике-2009 Gessle Over Europe он перепел и хиты, написанные в дуэте. "Roxette, - рассказывал обозревателю "РГ" шведский продюсер Якоб (тот, что выводил к славе и группу "Европа"), - как раз и означает рок, только такой - очень маленький"... Но как только Мари восстановилась (хотя на концертах в России она скорее всего редко будет выходить из гостиничного номера, даже "культурной программы" группа, прежде отличавшаяся общительностью и тягой к познаниям, в этот раз не заказала), Пер прервал сольную карьеру. И возродил Roxette.

Конечно, их песни - это все-таки поп-музыка: с красивыми мелодиями, запоминающимися припевами, страстным и драматичным вокалом Мари и гитарными шустрыми риффами Пера. Но столь качественная, искренняя и не банальная, что под эти песни танцевали и в 80-е, и в 90-е, и вот теперь. Названия для нынешнего тура Roxette не придумали. Но накануне гастролей Пер Гессле признался, что они сыграют в России свой greatest hits. В Москве и Санкт-Петербурге обязательно прозвучат и It Must Have Been Love (эта песня стала одной из главных тем фильма "Красотка" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс), The Look, Listen To Your Heart, Spending Me Time, Sleeping In My Car. Сейчас группа записывает новый альбом. Пер Гессле надеется выпустить первый сингл к Рождеству, а диск - к весне 2011 года. Но пока не уверен, что успеет в сроки. Поэтому сложно поверить, что на российских концертах группа "огласит" и что-то из премьер. Хотя с Roxette, чувствующих ныне вдохновенную радость от возвращения на сцену, ничего нельзя исключать.

На время гастролей музыканты попросили предоставить им много имбиря (последнее время все чаще становящегося популярным яством у заезжих артистов), а еще - много минералки, чайник с горячей водой (с пометкой, что после использования обязательно его вернут организаторам), по бутылке красного итальянского вина для Мари и Пера (еще одну - на остальных музыкантов). При этом на завтрак, обед и ужин группа и концертная бригада привыкли выпивать ни много ни мало семь литров апельсинового сока. Охотно едят утром сосиски и картошку по-деревенски. А на обед ветчину, ростбиф, маринованные огурчики. Ужин Roxette назначили на 17.30. В нем значатся три желаемых вида супа (один из морепродуктов - шведы все-таки?!), пара горячих блюд и одно вегетарианское. Плюс 15 литров молока, много чая, лайма. У людей, сочиняющих столь душевные, теплые и проникновенные песни, и привычки в меню со временем становятся простыми и комфортными.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники