Новости

10.09.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Адвокатская явка

ФСБ просит научить защитников дисциплине

Адвокатская палата Московской области планирует рассмотреть сегодня представление ФСБ о привлечении к дисциплинарной ответственности сразу четырех адвокатов.

Речь идет о представителях адвокатской конторы "Трунов, Айвар и партнеры" Игоре Трунове, Людмиле Айвар, Леониде Матвееве и Владиславе Лищенко. Все они представляют интересы экс-судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова.

Бывшего служителя Фемиды обвиняют в мошенничестве с земельными участками в самом престижном районе Сочи - на Курортном проспекте. Согласно данным следствия, которое ведет УФСБ по Краснодарскому краю, Новиков провернул аферу с 17 земельными участками, кадастровая стоимость которых превышает 270 миллионов рублей, а рыночная - гораздо выше.

Арест Новикова проходил в одном из фешенебельных отелей в центре Москвы, где он арендовал апартаменты, а по столице ездил на роскошном "Бентли", который купил за 10 миллионов рублей.

Сразу после ареста экс-судья начал писать многочисленные жалобы на своих коллег. Нанятые им 8 адвокатов буквально завалили жалобами все инстанции от ФСБ до Высшей квалификационной коллегии судей. Многочисленные проверки в Краснодарском крае чуть было не парализовали работу судебной системы. Как выяснилось, часть изложенного в жалобах Новикова не имеет ничего общего с действительностью, а другая часть подтвердилась, но по делам, которые рассматривал сам Новиков. В итоге деятельностью экс-судьи, которая относится к тому времени, когда он еще носил мантию, заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре РФ. В июне квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала СКП РФ согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по трем статьям УК: 290-й, 305-й и 286-й.

Вообще же судья Новиков еще два года назад добровольно ушел в отставку, а еще за два года до этого перестал выполнять судейские обязанности. На службу не являлся, объясняя коллегам, что ждет высокого назначения в Москве, приглашения на заседание квалификационной коллегии судей игнорировал, и в краевом суде вздохнули с облегчением, получив от него прошение о досрочном прекращении полномочий. 26 июня 2008 года он официально ушел в отставку - с сохранением всех привилегий и судейской неприкосновенностью. Однако поступившая из правоохранительных органов шокирующая информация стала поводом для отмены "почетной отставки" и лишения Новикова статуса судьи.

Почему чекисты обратились в палату адвокатов? Как заявили в УФСБ, по вине защитников без уважительных причин и предварительного уведомления было сорвано около десяти следственных действий с участием Новикова. Кроме дисциплинарной ответственности чекисты просят обязать этих адвокатов наконец-таки явиться в УФСБ для участия в следственных действиях.

Сам адвокат Игорь Трунов заявляет, что действия ФСБ в отношении него и остальных адвокатов вызваны разоблачениями экс-судьи Новикова по коррупции в судебной системе Сочи и Краснодарского края.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники