Новости

10.09.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Премьера Кисляка

Молодым футболистам нужны доверие и опека

Главный тренер новосибирской "Сибири" Игорь Криушенко считает, что в России есть талантливая футбольная молодежь. Просто ей нужно постоянно уделять внимание - особенно при переходе во взрослый футбол. Наглядный пример - помолодевшая сборная Белоруссии, недавно сенсационно обыгравшая французов.

Российская газета: Игорь Николаевич, Россия проиграла Словакии. Счет по игре? Чего не хватило россиянам?

Игорь Криушенко: Не могу сказать, что меня разочаровала игра россиян. Практически весь матч они провели на чужой половине поля, оказывали давление на ворота соперника. Единственный минус - не смогли реализовать созданные моменты. А ляп, который допустила оборона, на некоторое время выбил команду из колеи, понадобилось время, чтобы прийти в себя. Сборная России не заслужила поражения.

РГ: Дик Адвокат постоянно жалуется: нет талантливой молодежи, которая бы подпирала наш "бессмертный" основной состав.

Криушенко: Талантливая молодежь есть всегда. В такой большой стране иначе просто не может быть. Мне кажется, если молодые ребята еще не готовы играть на уровне национальной команды, то все равно их нужно привлекать хотя бы к тренировкам. Пусть почувствуют атмосферу сборной, свою востребованность в будущем, узнают ее требования.

РГ: Главная сенсация первых двух туров отборочного цикла - победа родной для вас Белоруссии в гостях над Францией.

Криушенко: В Белоруссии подросло хорошее новое поколение. Эти ребята выходили в финальную стадию ЧЕ среди молодежных команд. С талантливой молодежью ведется серьезная работа и делается все для того, чтобы она не потерялась при переходе во взрослый футбол. Молодое пополнение стало одной из составляющих победы во Франции. Понятно, что команда Лорана Блана пока не в оптимальном состоянии, но все равно это сборная очень приличного уровня.

РГ: Победный гол французам забил Сергей Кисляк, которого вы весной хотели видеть в составе "Сибири". В чем сильные стороны этого парня, который зимой перейдет в "Рубин"?

Криушенко: Вот он как раз представитель этой новой волны. Но не смог раскрыться сразу, но ведь не все футболисты начинают играть на полную катушку с 17-18 лет. Многим нужно время. Сергей работал, не опускал руки. Мне хорошо известен его потенциал по работе в минском "Динамо". Я хотел его видеть в "Сибири", но клубы не нашли общего языка. У Сергея хорошие диспетчерские качества и техника, отличный удар с обоих ног и, что самое важное, большое желание играть на высоком уровне.

РГ: "Сибирь" сделала все что могла в Лиге Европы и даже чуть больше - выигрыш у голландского ПСВ дорогого стоит. Какую пользу принесло новосибирцам участие в еврокубке?

Криушенко: Вместе с борисовским БАТЭ и минским "Динамо" я уже понюхал европейского пороха. Новый опыт подтвердил мои прежние выводы. "Сибирь" получила бесценный опыт. Ребята убедились, что они многое умеют на футбольном поле, почувствовали уверенность в себе. Очень надеюсь, что это поможет нам в чемпионате России.

РГ: Что сказали игрокам после 0:5 в Эйндховене?

Криушенко: Сказал: "Видимо, нам еще рано играть в групповом этапе".

РГ: В чем вы видите шансы "Сибири" в борьбе за право остаться в Премьер-лиге?

Криушенко: Играть еще 11 матчей. В каждом из них надо выкладываться так, как будто это последняя игра. Чтобы когда все закончится, можно было сказать: "Мы сделали все что могли". И чтобы болельщики не имели повода для серьезных претензий к нам.

РГ: Переход Алексея Медведева в "Рубин" сильно ослабил "Сибирь"?

Криушенко: Команда не должна зависеть от одного игрока, каким бы лидером он был на поле и за его пределами. Естественно, потеря нашего капитана довольно чувствительна. Но, я надеюсь, в коллективе появятся новые вожаки. У нас есть сильные личности.

РГ: Сибиряки частенько страдают из-за неоднозначных судейских решений. Чего стоит один только пенальти в ваши ворота в матче с "Анжи"!

Криушенко: Не хотелось бы обсуждать эту тему, хотя сказать можно многое. Мне остается лишь по-прежнему надеяться на порядочность людей, работающих в судейском корпусе.

премьер-лига

В выходные пройдет 20-й тур в чемпионате страны по футболу среди клубов Премьер-лиги.

11 сентября играют: "Сибирь" - "Алания", "Рубин" - "Амкар", "Спартак" (М) - "Сатурн" и "Зенит" - "Томь".

В воскресенье, 12-го числа, пройдет центральный поединок "Локомотив" - ЦСКА, а также "Ростов" - "Анжи", "Кр.Советов" - "Спартак" (Нч) и "Динамо" - "Терек".

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники