Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Морская болезнь

Экипаж судна "Алексей Кулаковский" погубила безалаберность начальства

По данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, капитан затонувшего в море Лаптевых буксира "Алексей Кулаковский" вообще не имел права командовать судном.

В числе причин крушения судна, выявленных предварительным расследованием, некомпетентность капитана названа основной. Как выяснила специальная комиссия, Анатолий Соловьев не имел права занимать эту должность. Точнее, его не вправе было ставить на капитанский мостик вышестоящее руководство.

Все остальные причины, а их много, считаются следствием этой. В частности, судно было выведено в море в нарушение разрешенного регистром района плавания. При этом оно находилось в ненадлежащем техническом состоянии, с наспех заделанными по временной схеме пробоинами, а капитан "не имел должной информации о буксире". Экипаж, наполовину состоявший из практикантов, не был подготовлен к борьбе за живучесть судна. Наконец, когда буксир начал тонуть, сигнал тревоги был подан слишком поздно.

Водолазы пока не смогли обследовать затонувшее судно из-за штормов, поэтому предварительные данные основаны на изучении документов, показаниях спасшихся членов экипажа и других лиц, имеющих отношение к буксиру. Окончательные выводы комиссия сделает через несколько дней. Кроме того, предстоит проверка компании-судовладельца.

Об этом было рассказано на совещании, которое провел вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин. Само проведение совещания с представителями надзорных органов было вызвано тем, что в последнее время республика стала основным поставщиком новостей о происшествиях на транспорте. 27 августа затонул "Алексей Кулаковский" - из 14 членов экипажа спаслись лишь трое. Через несколько дней у берегов Сахалина выбросило на камни приписанный к Якутску земснаряд "Анабар" - без вести пропал матрос. Почти одновременно с этим совершили аварийные посадки два принадлежащих авиакомпаниям Якутии самолета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники