Новости

13.09.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Досчитали до семи

Сборная России достойно завершила выступление на чемпионате мира
Матч сборных России и Словении. Смотреть фоторепортаж Ильи Зубко

Вчера вечером в Стамбуле определились все призеры чемпионата мира по баскетболу. В финале сыграют сборные Турции и США, а в матче за "бронзу" - уступившие им накануне в полуфиналах Сербия и Литва.

Ну а за несколько часов до полуфинальных поединков на паркет "Синан Эрдем Дом" в последний раз на турнире вышли баскетболисты сборной России. Проиграв накануне сборной Аргентины 61:73, команда Дэвида Блатта отправилась сражаться со Словенией за седьмое место. Этот матч прошел в почти камерной обстановке - с трибун за ним наблюдали по десятку самых преданных болельщиков каждой из команд, журналисты, комментаторы и пара сотен местных любителей баскетбола. Такая картина, откровенно говоря, нагоняла тоску и грусть - матч действительно ничего, по большому счету, не решал, и скорее походил на товарищеский. И игроки вышли на него с соответствующим настроем.

Словенцы вели большую часть матча, и в середине третьей четверти их преимущество достигло угрожающих 14 очков. Но россияне, которые второй матч подряд проводили без травмированного центрового Саши Кауна, ударно провели концовку и вытащили, казалось, безнадежную игру. 83:78 - победа нашей сборной, которая принесла ей почетное седьмое место и несколько улучшила настроение после двух поражений подряд. Впрочем, капитан российской команды Сергей Моня все равно назвал итоговый результат неудачным.

- Седьмое место - плохой результат. Хотелось бы получше выступить. Если бы были в пятерке, был бы очень рад. А так - хорошо хоть в последнем матче переломили ход игры, порадовали победой тех болельщиков, которые остались нас поддержать, - отметил после матча Моня. - Порадовало, что все играли с желанием, показали характер даже тогда, когда что-то не получалось. И раз заняли седьмое место, значит это объективный показатель нашего уровня.

Этот чемпионат мира не является отборочным к Олимпиаде. Путевку в Лондон автоматически получит только его победитель. Остальные европейские сборные будут бороться за право поехать на Игры на Евробаскете-2011 в Литве. Там олимпийские лицензии вручат двум финалистам, а еще четыре лучшие команды попаду на межконтинентальный отборочный турнир. В этой связи разницы между восьмым и пятым местом на чемпионате мира, по большому счету, нет никакой. На вопрос корреспондента "РГ", кому нужен в таком случае этот "утешительный турнир", Моня ответил следующее: "Я не знаю, кому нужны эти матчи. Но это чемпионат мира, здесь очень высокий уровень команд. Поэтому для нас полезно сыграть с такими хорошими командами и набраться побольше опыта, чтобы в дальнейшем он пригодился. Лично нам было интересно побороться и с Аргентиной, и со Словенией. Чемпионат мира раз в четыре года - не каждый день играешь в таком зале, в такой обстановке."

Турнир в Турции стал для сборной России знаковым. На нем наша команда, выступая далеко не в оптимальном составе, не только показала отличный результат, проиграв только будущим участникам финала и очень сильной команде Аргентины, но и, фактически, попрощалась со своим главным тренером Дэвидом Блаттом. Этот специалист проработал с нашей национальной командой четыре года и по ходу чемпионата объявил, что, несмотря на действующий до Олимпиады-2012 контракт, хочет уйти. Официально об этом будет объявлено позже, после обстоятельного разговора тренера с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Как заверил корреспондента "РГ" сам глава РФБ, он приложит все усилия, чтобы Блатт остался в команде.

Но, по информации "РГ", главной помехой для дальнейшего сотрудничества может стать контракт Дэвида с израильским "Маккаби". Тель-авивский клуб переживает не лучшие времена, и не хочет, чтобы летом, в период предсезонной подготовки, главный тренер отвлекался на поездку со сборной России на Евробаскет. И поэтому разговор Блатта с российскими журналистами по окончании чемпионата мира скорее напоминал прощание. Дэвид сказал, что очень горд за свою команду, и считает седьмое место в данной ситуации отличным результатом. Он поблагодарил за поддержку болельщиков, вывесивших на матче со Словенией израильский флаг. "Я видел его и хочу сказать спасибо всем, кто переживал за команду и меня лично. Поверьте, я очень тронут," - сказал Блатт. После чего не без удовольствия вспомнил славные минуты, которые пережил у руля наставника сборной России, и пообещал "наделать шума" в Европе вместе со своим новым клубом. А затем пошел на трибуну, где вместе с двумя сыновьями понаблюдал, как американцы разделались со сборной Литвы - 89:74. Второй полуфинал Турция - Сербия, который стал, пожалуй, самым зрелищным матчем этого турнира и закончился победой хозяев после броска на последней секунде - 83:82 - прошел уже без Дэвида Блатта. Тренер, как и вся российская сборная, отправился в гостиницу - отдыхать и готовиться к возвращению в Москву.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники