Новости

13.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ярославль: два года из тысячи лет

Форум на Волге стал мировым

В Ярославле завершился мировой политический форум. Его работа во второй день сконцентрировалась главным образом на выступлениях президента Дмитрия Медведева, который сделал ряд важных заявлений о демократии и модернизации. Участники же форума переключили свое основное внимание на проблемы международной безопасности.

В центре дискуссии оказался проект нового договора о европейской безопасности, с инициативой принятия которого в 2008 году выступил Дмитрий Медведев. Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, его суть заключается в устранении дефицита безопасности в Евро-Атлантике. "Необходимо сделать принцип неделимости безопасности, согласно которому ни одно государство не будет обеспечивать свою безопасность за счет других, не политическим заявлением, а юридическим обязывающим принципом", - сказал Лавров. Разумеется, это предложение не означает роспуска НАТО или ОБСЕ, равно как и создание новых структур. По мнению министра иностранных дел, важно, чтобы наряду с другими государствами под этим принципом подписались все существующие в Европе структуры - НАТО, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, Евросоюз.

Свое мнение по поводу проекта нового договора обозначили и ведущие политологи. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что новый договор будет успешен в том случае, если создаст внятный механизм консультаций в кризисных ситуациях. Это необходимо потому, что ОБСЕ, по его словам, не готова в нынешнем виде к серьезным решениям. "Они уже более 10 лет не могут собрать даже саммит", - недоумевал Никонов. А директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин считает, что новый договор о европейской безопасности - важный шаг навстречу Западу. В том, что создание новой системы безопасности невозможно без дополнительного соглашения между Россией и НАТО по Афганистану, уверен директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Так или иначе, все эксперты сошлись на том, что новая структура безопасности необходима, но к единому мнению о том, какой она должна быть, так и не пришли. В этом контексте с новой силой вспыхнула дискуссия вокруг нестандартного предложения председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса о вступлении России в НАТО. Так, ее противником оказался американский дипломат и политолог, доктор Гарвардского университета Томас Грэм, который заявил, что рано говорить о членстве России в НАТО, а европейская безопасность должна строиться на основе сотрудничества трех основных игроков - США, России и объединенной Европы. По мнению Грэма, местом их трехсторонних встреч должен стать Совет Россия - НАТО, где могли бы обсуждаться и такие важные вопросы, как оружие массового уничтожения, терроризм.

Свое мнение о создании системы новой системы безопасности успел высказать и вернувшийся с Дальнего Востока спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил организовать саммит по вопросам европейской безопасности.

В целом, итогами форума были довольны многие его ключевые участники, хотя далеко не каждый из них сумел с ходу сказать, в чем заключается практический смысл этого мероприятия. Но Игорь Юргенс в беседе с "РГ" как раз был настроен исключительно на практику. По его словам, дискуссия получилась глубже, чем в прошлом году, потому что люди приехали уже подготовленными. "Перед этим мы их разогрели в Юрмале, где многое обговорили предварительно. Подготовили вопросник, разослали участникам, работали с каждым индивидуально, - рассказывал Юргенс. - Поэтому сюда приехали эксперты даже более высокого уровня, чем в прошлом году". Как заверил эксперт, итогом ярославского форума станут конкретные сквозные проекты: сближение ОДКБ с НАТО, рассмотрение ситуации на Северном Кавказе в проекции расхождения и сближения интересов на этом участке с другими странами. И, конечно же, развитие взаимоотношений России с НАТО получит более широкий аспект - от союзнических отношений до возможного создания общих оборонных структур.

А вот депутату Владимиру Плигину более близок мир идей, в чем он заверил корреспондента "РГ", поспешив добавить, что еще не успел провести анализ высказанного на предмет его практической полезности. "Слова и идеи управляют миром, - сказал Плигин и погрузился в мир идей, объяснив, что они реализуются теми людьми, которые присутствуют на форуме. "Формирование государственных решений очень часто зависит от экспертов. И такого рода экспертов, которые формируют государственные решения, на форуме было достаточно много", - дал свою оценку депу-тат.

К реальности "РГ" снова вернул политолог Глеб Павловский, который отметил, что у форума очень реальные результаты. "Уровень форума крайне впечатляет. Я могу говорить про свою секцию "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта": по книгам ее зарубежным участников на Западе учатся теории демократии. Это величины первого уровня. Мы сумели перейти от обсуждения вопросов о том, где есть демократия, а где ее нет, к реальным проблемам ее развития, например, вопросам построения государственных институтов", - дал свою оценку Павловский.

Закрывая форум, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев выразил уверенность, что очередная политическая дискуссия на высшем уровне вновь пройдет в Ярославле, в чем его поддержал и губернатор области Сергей Вахруков. И хотя это мероприятие проводится лишь во второй раз, видные зарубежные политологи согласились, что он отвечает мировому уровню.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Международный форум в Ярославле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники