Новости

13.09.2010 00:36
Рубрика: В мире

Врачебная тактика

Премьера Греции попытались переубедить летящим ботинком

В центре нового "ботиночного скандала" оказался очередной высокопоставленный политик. Вслед за Джорджем Бушем, едва не пострадавшим от броска 30-летнего иракского журналиста в декабре 2008 года, подобный предмет обуви чуть было не угодил в субботу вечером в лицо премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

В отличие от молодого иракца, сопроводившего свою "акцию" бранными словами в адрес Буша, в роли ботинкометателя в греческого премьера выступил пожилой мужчина. Как оказалось впоследствии, это был врач по специальности из города Салоники. Инцидент произошел во время открытия премьером Греции международной выставки в этом городе. Папандреу вышел на улицу, и в этот момент стоявший возле полицейского оцепления мужчина с седой бородой и в очках разулся. Он успел бросить ботинок в премьера, однако промахнулся. В считаные мгновения несколько охранников Папандреу схватили врача и моментально отвели его от места встречи, таким образом, чтобы "ролик" оказался вне прицелов камер греческих телеканалов.

Очевидцы успели расслышать, что мужчина крикнул несколько "горячих фраз" в адрес премьера, обвиняя власти в том, что его сын, учитель по профессии, не может устроиться на работу после сокращения. Впрочем, спустя считаные часы сюжет появился в эфире Би-би-си. Коллегам из этой компании удалось выяснить, что свой поступок мужчина тщательно планировал. Он даже набил багажник своего автомобиля старыми ботинками.

Как стало известно позже, пожилой житель Салоник был задержан вместе с сопровождавшей его дочерью. Однако самое удивительное в этой истории в том, что местная полиция не нашла состава преступления в действиях задержанных. Через пару часов мужчину и его дочь отпустили. В отличие от иракского журналиста, метнувшего ботинок в Буша и получившего за это тюремный срок, греческий врач отделался легким испугом.

Сам глава кабинета министров Папандреу предпочел не комментировать скандал. В свою очередь первый замминистра культуры и туризма Греции Телемахос Хитирис отметил, что освещение инцидента является "плохой услугой со стороны журналистов", накаляя и без того сложную обстановку в этой европейской стране, ухудшая международный имидж государства.

Действительно, вот уже около года Грецию сотрясает мощный социально-экономический кризис со всеми сопутствующими явлениями, в первую очередь, с продолжающимся сокращением рабочих мест и растущей безработицей.

В мире Европа Греция "Ботинкометатели" в политике