20idei_media20
    12.09.2010 23:19
    Рубрика:

    Фильм Алексея Учителя "Край" выдвинут на премию "Оскар"

    Фильм Алексея Учителя выдвинут на премию "Оскар"

    Решение о выдвижении фильма "Край" на "Оскар" приняли члены Российской оскаровской комиссии.

    Обозреватель "РГ" расспросила Алексея Учителя о его эмоциях по громкому поводу.

    Российская газета: В 2000 году ваш фильм "Дневник его жены" об Иване Бунине уже выдвигали на "Оскар"...

    Алексей Учитель: Было такое. Как бы ни относиться к наградам, "Оскар" на сегодня в мировом кинематографе - высшее достижение. Все к этому стремятся. Все хотят достичь этой вершины. И я очень рад, что первый этап в родной стране мы преодолели. Было из чего выбирать - очень хорошие картины соперничали. И то, что нас выбрали, - уже своеобразная награда. А там посмотрим, как отреагируют американские академики. Попадем мы в шорт-лист или нет?

    РГ: Среди тех фильмов, что выдвигали на "Оскар", и ваш фильм, и "Одна война, и "Утомленные солнцем 2. Предстояние" - о временах Великой Отечественной... Почему интерес к теме опять вспыхнул? В связи с 65-летием Победы?

    Учитель: Интерес всегда вызывают хорошие и талантливые картины. С датами это не связано, потому что есть уже такая традиция - мы иногда делаем картины к определенным событиям. Но в случае с "Краем" я об этом не думал. Наша картина не о войне, время действия в ней как раз начинается сразу после окончания Великой Отечественной. Это - другая история. Почему мы, имея принадлежность к разным странам, считаем иногда друг друга врагами? О том, как любовь и чрезвычайные обстоятельства могут разрушить эту стену и позволяют быть просто людьми, несмотря на то, русские мы или немцы.

    РГ: То есть ваша картина на модную тему толерантности и политкорректности?

    Учитель: Я не знаю, почему модную? Эта тема обсуждается еще со времен "Хаджи-Мурата" Толстого и так далее.

    РГ: На прошлой неделе открылся кинофестиваль в Канаде, в Торонто, где от России участвуют всего три фильма - ваш "Край", "Овсянки" и "Как я провел этим летом".

    Учитель: Наша картина первый раз была показана как раз в день открытия кинофестиваля в Торонто. Всего она будет там показана пять раз. Получилось так, что мировая премьера совпала с выдвижением картины на "Оскар".

    РГ: И как картину в Торонто приняли зрители?

    Учитель: Был полный зал. И после окончания картины вышло такое же количество народа, какое и пришло. Были аплодисменты. Но впереди еще четыре показа. И мне самому очень интересно, как пройдут первые показы с иностранными зрителями. Тем более что в Торонто фестиваль, где много дистрибьюторов, продюсеров, и мне важна и профессиональная точка зрения. В Торонто не вручают наград. Важен последующий результат. Если нами заинтересуются иностранные дистрибьюторские компании, - тогда будет успех.

    РГ: Смотрите, как интересно получается: Владимир Машков, который исполнил в вашей картине главную роль, сейчас много работает в Голливуде, а все равно выходит на иностранный рынок благодаря российским картинам.

    Учитель: Я считаю, что это очень хорошо, прежде всего для российского кино, что наши актеры могут работать и их замечают. И там, и здесь Володя - один из лидеров. Будем надеяться, что наше кино заметят и за рубежом, и это поможет карьере Машкова и в Голливуде.

    РГ: Фильм "Край" выходит в российский прокат 23 сентября. Премьера в Москве - 22 сентября. Получилось так, что информация о выдвижении его на "Оскар" послужила предпрокатной рекламой?

    Учитель: Так совпало. Кто ожидал? А вдруг бы не выдвинули?

    Поделиться: