Новости

13.09.2010 00:38
Рубрика: В мире

9/11 окончательно разделил американцев

Девятая годовщина терактов в США все же не обошлась без сожжения Корана

Америка в очередной раз отметила годовщину самых страшных терактов в своей истории, унесших жизни почти 3 тысяч граждан США и еще нескольких десятков стран. Как и в предыдущие годы, в этот траурный для США день были поименно названы все погибшие от рук террористов люди, но от былого единства американцев перед лицом общей беды, похоже, мало что осталось.

Четыре минуты общего молчания - по одной в память о моментах, когда угнанные террористами "Аль-Каиды" самолеты протаранили первую и вторую башни Всемирного торгового центра, а затем во время обрушения башен-близнецов - повисли в тяжелой атмосфере на Groud Zero. Чтобы зачитать имена всех погибших при атаке террористов на ВТЦ его сотрудников, пожарных, полицейских и обычных граждан родственникам жертв страшного теракта, понадобилось более 3 часов. А еще через три часа после окончания траурной церемонии от момента единения нации в очередную годовщину ее тяжелого испытания не осталось и следа - центральные улицы заполнили митингующие за и против планов по возведению в непосредственной близости от места трагедии исламского культурного центра. "Нет мечети!" скандировали примерно полторы тысячи человек напротив места, где намечается строительство "объекта преткновения", в то время как по другую сторону улицы около тысячи активистов держали плакаты с лозунгами "Атака на ислам - это расизм!".

Между тем именно единство атакованной террористами 9 лет назад нации стало лейтмотивом выступления президента США Барака Обамы у массивных стен Пентагона, о которые террористам удалось разбить третий захваченный 11 сентября 2001 года пассажирский лайнер. "Те, кто совершил это страшное злодеяние, вероятно, хотели разжечь конфликт между различными религиями, но как американцы - мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а "Аль-Каида", кучка людей, извративших понятие религии", - заявил американский лидер.

Супруга президента Мишель Обама также не осталась в стороне от траурных мероприятий и посетила рядом с городом Шанксвилл в штате Пенсильвания место крушения "рейса 93" - четвертого "борта", угнанного террористами и предназначавшегося для тарана конгресса США или Белого дома. Именно действия пассажиров этого самолета, которые, по данным следствия, сумели помешать террористам воплотить их разрушительные планы в жизнь, считаются в США примером гражданского мужества и патриотизма. Символизм этому мероприятию добавил визит бывшей первой леди Лоры Буш, которая вместе с Мишель Обамой встретилась с семьями погибших в этой катастрофе и отдала дань памяти жертвам терактов 9/11.

В следующему году - к десятой годовщине трагических событий власти США обещают закончить сооружение грандиозного мемориала на месте рухнувших башен-близнецов в Нью-Йорке.

между тем

Двое священников в американском штате Теннесси все-таки сожгли 11 сентября по копии Корана, несмотря на то, что флоридский пастор Терри Джонс, ранее намеревавшийся предать публичному осквернению священную книгу ислама, подвергся всеобщему осуждению и отказался от своих планов. В четверг к пастору обратился глава Пентагона Роберт Гейтс и попросил его отступиться от этих намерений, которые могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев. Джонс пошел навстречу. Тем не менее в субботу двое священников все-таки сожгли по копии Корана у себя во дворе недалеко от города Нэшвилл.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники