Новости

14.09.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Баскетболь

Если главным хозяином этой игры останутся богатые клубы, то сборная России может и не попасть на Олимпиаду-2012

Достойно выступили - не достойно... Как могли. Седьмое место, а маячило шестое или даже пятое. К этой команде претензий нет и быть не должно.

Сыграли в свою силу. Жаль, ее явно недостаточно, чтобы претендовать на нечто более существенное, открывающее дорогу на Олимпийские игры.

И вполне приличная, возможно, и лучшая игра сборной на этом первенстве пришлась на четвертьфинальный матч с будущими чемпионами американцами. Тогда где же находится наш баскетбол, если даже выход в одну четвертую рассматривался некоторыми специалистами, как некий предел не только желаний, но и российских баскетбольных возможностей?

Мы же еще в 2007-м выиграли первенство Европы, казалось, что возвращаются золотые времена. По-прежнему силен суперклуб ЦСКА, от которого тоже ждут чего-то светлого и победного. Но ничего радостного, сногсшибательно-сенсационного не случилось и не произошло....

А между тем в Турции сборная распрощалась с Дэвидом Блаттом, который выжал из команды все, что только и можно было выжать. Игра в сугубо позиционный, размеренный баскетбол оказалась тем наилучшим, наиболее приемлемым вариантом, что нашел тренер-поисковик Блатт.

Как вообще команда сражалась в некоторых матчах с одним центровым - Мозговым? Для многих загадка. В Турции не всегда выходил на паркет травмированный Каун. Но даже его не столь и триумфальное участие в игре с американской сборной стало откровенно полезным, плодотворным. Было страшно обидно не увидеть не в Турции вообще, а на площадке лучшего нашего - на сегодня - россиянина Хряпу. Приехать и ни разу не сыграть, не попытаться помочь? Да, травма, но, быть может, стоило хоть разок выйти, испытать силы, воодушевить одиннадцать молодых дебютантов мирового первенства? Личный пример, опыт. В конце концов, патриотизм... Ничего, если я не извиняюсь, произнося это слово - патриотизм? В 1956 году на выигранных нашими футболистами Олимпийских играх Николай Тищенко выступал со сломанной ключицей. Таких подвигов теперь никто и не требует. Но хоть определенные усилия приложить можно было?

Понятно, что Хряпа, как и Каун, крайне нужны ЦСКА. Их берегут и лелеют, однако существует все-таки и сборная России. Происходит то, что называется явным конфликтом интересов - клубных и национальных. И что толку бросать их на воображаемые весы. И без того видно: клубные интересы перевесили.

До этого годами сборную держал в напряжении Кириленко. Приедет гениальный "джазмен" из Юты - не приедет. Приезжал и совсем разобранным, но никто и спорить не станет, что с ним сборная Блатта все равно была сильнее. В этот раз Кириленко откровенно предпочел полу гарантированное место в клубном чемпионате НБА неоспоримой роли лидера крайне нуждающейся в нем российской сборной. Стоит ли осуждать за это? К баскетболисту Кириленко придираться не надо. А вот к человеку, раньше отдававшему команде могучий талант и силы, вопросы остаются.

Или еще один баскетбольный феномен - темнокожий американец Холден. Ему в отличие от многих наших соотечественников, годами прозябающих в очередях за российским паспортом, быстро обеспечили двойное гражданство. Он-то почему не приехал? Даже прошедший высший спортивный пик Холден пригодился бы команде, попавшей в тяжелое положение. Долги надо отдавать, а за Холденом должок остался. Ведь гражданство в спринтерском темпе даровали не за шоколадные глаза.

Но какая же короткая у нас скамейка. Где каждая даже не звезда, восходящая звездочка на вес серебра-бронзы, о "золоте" пока не мечтаем.

Что будет с этой игрой дальше? Реформы в пользу клубного баскетбола без всяких сомнений превратят внутренний чемпионат в еще более зрелищное и коммерчески выгодное мероприятие. Но усилят ли они национальную команду? Сладкая сказка о том, что рядом с легионерами, часто второразрядными, мужают и растут наши отечественные гиганты, оказалась беспросветной байкой. Своим трудно пробиться на паркет сквозь наехавшую толпу истинных и мнимых знаменитостей.

Надежды - определенные - связываются со студенческим баскетболом. После годов прозябания около двух сотен команд вот уже несколько лет оспаривают свое первенство. Но конкуренция слишком жестока, трудно соперничать с испытанными профи - особенно зарубежными.

Можно, конечно, играть в баскетбол ради удовольствия. Но не этому учили побеждавшие на Олимпиадах Кондрашин и Гомельский, да и Блатт тоже. Не за то, чтобы как следует показать себя перед зарубежными скаутами, выходили на баскетбольные битвы Сергей и Александр Беловы... Не наша эта стезя, когда почесывая затылок, будем по-бухгалтерски вычислять, дадут ли wild card, как сейчас, в счет старых заслуг и попадем ли на мировое первенство. Может прийти и такая пора: о старых заслугах забудут, а новых что-то не предвидится.

И последнее. Если Блатт все-таки уйдет, а, похоже, так и случится, с назначением главного тренера тянуть никак нельзя. Или нужно обязательно пойти путем футбольной сборной, распрощавшейся с Хиддинком, оставшейся без присмотра и уступившей дома словакам?

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники