13.09.2010 23:04
    Поделиться

    ФАС: Цена авиабилетов на некоторых маршрутах выросла в три раза

    Федеральная антимонопольная служба, проанализировав рынок авиаперевозок, пришла к выводу, что цены на билеты завышены по 400 направлениям, несмотря на то, что в России за последние семь месяцев отмечается устойчивый рост авиаперевозок.

    По данным ФАС, рост объемов пассажироперевозок за 7 месяцев 2010 года составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 29,8%, при этом рост международных перевозок - 33,2%. Гораздо скромнее выглядели показатели внутренних линий - 26,7%, еще хуже местных - 3%. И все же пассажирооборот увеличился на 35,2%, причем на международные перевозки пришлось 42,9% роста, внутренние - 25,3%, местные - 1,4%.

    В то же время, по мнению специалистов ФАС, авиаперелеты до сих пор остаются слишком дорогими для очень большого количества россиян. Причем российские авиакомпании устанавливают высокие цены на билеты даже в ущерб загруженности внутренних рейсов. В очередной раз в антимонопольной службе констатируют, что авиатопливо оказывает наибольшее воздействие на формирование стоимости перевозки, за последние два года стоимость авиационного топлива в России снизилась примерно в полтора раза, доля расходов на горючее в бюджетах авиакомпаний - с 40-45 до 24%, а цены на авиационные билеты при этом выросли. Стоимость авиабилетов на самых популярных маршрутах выросла за два года от 30% до 300%. Специалисты считают, что их высокая стоимость обусловлена и неразвитостью конкуренции, прежде всего на региональных и местных маршрутах. К тому же слабо развита сеть региональных и местных аэропортов. ФАС поручила своим территориальным управлениям провести проверку обоснованности тарифов авиакомпаний на маршрутах, на которых выявлен рост цен. И при установлении признаков нарушений законодательства принять меры.

    В самих же авиакомпаниях отмечают, что цена авиабилета зависит не только от цен на топливо. Генеральный директор авиакомпании "Атлант-Союз" Евгений Бачурин рассказал "РБГ": "В авиационном бизнесе существуют достаточно сложные схемы, рассчитывающие операционные расходы компаний относительно пассажиропотока, как правило, на целый год. В "высокий сезон" цены на билеты авиакомпаний всего мира выше, чем в период перевозок с невысоким пассажиропотоком. Это позволяет покрыть убытки авиакомпаний, возникающие за время низкого спроса на авиабилеты". По словам собеседника, как минимальная, так и максимальная цена билета определяется рынком. Ни одна авиакомпания не сможет сегодня завысить стоимость своего продукта благодаря конкуренции, пока сохранившейся на российском авиарынке. "На цену влияет огромное количество факторов, включая бренд, продукт, расписание, сезон, цель полета, наличие конкурентов и их условия и многое другое. Стоимость топлива, аэропортовых услуг, аэронавигационного обеспечения, как правило, напрямую не влияют на ценообразование в авиации - это операционные расходы, которые должны быть покрыты суммой доходов, полученных в течение расчетного времени", - подчеркнул Евгений Бачурин. По его словам, именно поэтому, особенно в экономическом классе, очень часто могут рядом сидеть пассажиры, купившие билеты по совершенно разным ценам. Это мировая практика, обеспечивающая наличие конкуренции и само существование авиаперевозчиков.

    Что касается намерений Федеральной антимонопольной службы по поводу запланированных проверок, которые потребуют от авиакомпаний на глобальном уровне изменить всю концепцию управления доходами, то Евгений Бачурин считает - это может привести к исчезновению доступных предложений на авиационном рынке, от чего пострадают как раз те слои населения, интересы которых ведомство пытается защитить в первую очередь. "Требования антимонопольной службы можно исполнять только в ситуации дотирования отрасли из федерального бюджета. В России эта схема действует на железных дорогах, в принципе такое возможно и в гражданской авиации", - отметил Бачурин.

    Поделиться