К 2030 году энергетика России опередит по своим характеристикам европейскую, прогнозируют аналитики. Об этом шла речь на конференции по инновационным проектам в электросетевом комплексе. Абициозности планов соответствует и их цена - надо будет найти 30 триллионов рублей.
"Мы сейчас находимся в более выгодном положении, чем Европа, - рассказал "РГ" генеральный директор некоммерческого партнерства "Инновации в электроэнергетике" Эдуард Наумов. - С одной стороны, мы должны проводить глубокую модернизацию в электроэнергетике, однако мы ее проведем на более высоком технологическом уровне. Условия имеются, поскольку у нас единая энергетическая сеть и соответственно есть возможность внедрять новые технологические стандарты. Думаю, через 15-20 лет мы достигнем полного перевооружения нашей энергетики".
Пока же из 2 миллионов километров электросетей страны 60-80 процентов имеют высокий уровень износа. Это говорит о том, что отрасли необходима незамедлительная модернизация. По расчетам минэнерго, для этих целей за 20 лет потребуется более 30 триллионов рублей. Фантастическая сумма. Понятно, что бюджет не потянет эти траты ни при каких условиях. Минэкономразвития, правда, подготовило проект создания инфраструктурного фонда прямых инвестиций, из которого планируется финансировать и электроэнергетику. Он сможет приобретать доли акций компаний и участвовать в корпоративном управлении ими.
Каковы приоритеты модернизации? Эксперты выделяют в первую очередь внедрение технологии "смарт-грид" - так называемых "умных сетей". По словам Эдуарда Наумова, их использование позволит передавать электроэнергию на дальние расстояния без потерь, хранить ее в больших объемах, а потребителям стать еще и поставщиками энергии. "Умные сети" - это целый комплекс компьютеризированной саморегулирующейся системы, включающей в себя генерацию, магистральные сети, местные распределительные сети и все виды потребителей электроэнергии. При этом они контролируются единой сетью информационно-управляющих устройств и систем в режиме реального времени. Концепция позволит наилучшим образом использовать ключевую особенность российской электроэнергетики - единство системы, охватывающей всю страну.
"На многих предприятиях уже сейчас есть возможность отдавать излишки энергии, однако организационно это пока невозможно", - сказал эксперт. Очевидно, что можно "запасаться" энергией ночью, когда она дешевле, и "отдавать" ее обратно в сеть за большую сумму. Скажем, если днем электроэнергия в связи с ростом суточного потребления вырастает в цене, то ночью она значительно ниже. Если эта электроэнергия будет сохранена (например, при помощи специальных аккумуляторов), то она может быть перенаправлена обратно в систему другим потребителям за большую сумму.
Кроме того, система позволит оптимизировать тарифную сетку для каждого потребителя энергии, как раз за счет такого подхода к обмену энергии. Специалисты полагают, что "смарт-грид" к тому же обеспечит эффективный расход топлива во время генерации, поскольку сеть будет избавлена от перегрузок и резких скачков потребления.
Специалисты ищут новые способы хранения больших объемов энергии. Как объяснил "РГ" начальник международного департамента "Совета рынка" Юрий Борисов, на сегодняшний день разработаны эффективные средства аккумулирования энергии, представляющие интерес для российского рынка, в том числе гидроаккумулирующие станции, а также технология накопления сжатого воздуха. Скажем, в первых используются два соединенных между собой водных резервуара. В периоды низкого энергопотребления и цен на нее вода закачивается в резервуар, расположенный на возвышенности, а в периоды пиков она спускается в нижний резервуар с выработкой электроэнергии, которая продается обратно в сеть по более высокой цене. Одна из крупнейших таких станций в мире, построенная в Германии, состоит из 4 энергоблоков установленной мощностью 265 МВт каждый.
Аккумуляторы энергии на основе сжатого воздуха обеспечивают возможность преобразования энергии сжатого воздуха в электроэнергию на протяжении нескольких часов в интервалы пикового потребления. Системы используют избыточную электроэнергию, получаемую из сети ночью, для сжатия и хранения воздуха в подземных кавернах. В течение дневных интервалов повышенного спроса сжатый воздух может подаваться в камеру сгорания турбогенератора, работающего на традиционном природном газе. Это повышает его коэффициент полезного действия на 30 процентов или более.Внедрение такой технологии поможет развитию рынка возобновляемых источников энергии.