20idei_media20
    13.09.2010 23:10
    Рубрика:

    В Москве состоялся ежегодный музфестиваль "Индюшата"

    Ежегодный фестиваль новых групп России, Украины и Белоруссии состоялся в Москве

    Двадцать лет назад участниками этого уважаемого фестиваля были "Рада и Терновник", "Комитет Охраны Тепла" и "Восточный синдром" - ставшие позднее легендами отечественного рока и этнической музыки. В последние годы на "Индюшатах" все чаще побеждают группы из провинции.

    Традиция не была нарушена и на этот раз - победителем стала новгородская группа Kira Lao, исполняющая трепетную и тревожную музыку между трип-хопом и дарк-фолком, украшенную виолончелью, гуслями и битбоксингом. Приз зрительских симпатий получил заводной, динамичный екатеринбургский квартет "Обе Две", а в номинации "Лучшая песня" был отмечен хит "Марина" играющей брит-поп притягательной инди-группы "Пилар" из Перми. Не удивительно, что "пиларам" уже взялся помогать продюсер Леонид Бурлаков, выводивший на большую сцену "Мумий Тролль", Земфиру и "Братьев Грим". Известных продюсеров и музыкантов в эти два вечера на фестивале можно было встретить вдоволь.

    Но конечно, все зрители ждали яркой и самобытной музыки, новых открытий. В этом, собственно, и состоит главное предназначение "Индюшат". Особенно порадовало девичье трио из Владивостока "Деликатесы". Как и все участники фестиваля, они прилетели в Москву за свой счет. Сами же искали места в гостиницах. Зато в итоге порадовали уже привычную, кажется, ко всему столичную публику не банальной программой, в которой распевное трехголосие с элементами этники дополнял мощный технократичный трип-хоп. Хорош был и сценичный рэп-проект "Вскрытие покажет" (Вышний Волочок), умудряющийся соединять в песнях жгучую актуальность и агрессивную танцевальность бита.

    Яркое впечатление оставило выступление питерской певицы Жени Любич. Девушка отлично поет, двигается, в ее активе - работа в составе культовой французской группы Nouvelle Vague, год назад гастролировавшей в Москве. Призов ей, впрочем, не дали - Женя и так уже достаточно известна. На фоне хорошего уровня российских исполнителей не произвели привычного фурора команды из Белоруссии (PRANA) и Украины (Extra!Extra!) - они сыграли качественно, но не более того. А дежурную и обыденную музыку на "Индюшатах" никогда не привечали.

    Пожалуй, в этот раз на фестивале не хватало исполнителей пограничных стилей: авангарда, джаз-рока, этники и фолк-музыки. И, увы, - неожиданных находок или попыток выйти за границы восприятия. Впрочем, это обстоятельство оказалось снивелировано общим высоким уровнем исполнителей. Победители теперь разъехались по своим городам с призами и твердой уверенность, что хотя некоммерческую музыку теперь и не показывают по телевизору, но она все равно востребована умной и интеллигентной аудиторией.

    Поделиться: