Международный форум "Сочи-2010" соберет представителей 32 государств

На международный инвестиционный форум "Сочи-2010", который пройдет с 16 по 19 сентября, съедутся представители 32 государств и 52 регионов РФ. Последние будут представлять первым инвестпроекты. Только Кубань планирует представить на форуме более полутора тысяч инвестпроектов, еще 44 - Дагестан, более 80 - Северная Осетия, 46 - Астраханская область, 35 - Чечня. Список можно продолжить. Инвесторам будет из чего выбирать. Но выбирать они будут придирчиво.

Как верно подметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, привлечение инвестиций - это целая наука. И в этом году на Кубани она, как видно, продвинулась вперед. "Бизнес свои деньги вкладывает только в хорошо просчитанные проекты, которые дадут реальный экономический эффект. Понимая, насколько выросли сегодня требования бизнеса в этом плане, мы в десятки раз подняли планку подготовки предложений, с которыми выходим к инвесторам", - заявил он "РГ".

Однако многие эксперты говорят о том, что подавляющее большинство проектов, которые местные власти презентуют на подобных форумах, очень далеки от совершенства. Владислав Забродин, управляющий партнер юридической компании Capital Legal Services, отмечает, что поток инвестиций в некоторые регионы сдерживает недостаточная проработка проектов местными структурами. "Инвестор, вдаваясь в детали того или иного проекта, понимает, что проект не готов, что может вызвать при реализации проекта серьезные проблемы, - говорит он. - Прежде чем вкладывать деньги в проект, нужно до конца понимать, как он будет работать. Особенно если речь идет о серьезных инвесторах и крупных вложениях".

Председатель правления НП "Центр развития ГЧП" Павел Селезнев считает, что проработке инвестпроектов мешает слабая вовлеченность банковских структур в их отбор и анализ, дефицит квалифицированных кадров в органах государственного и муниципального управления, обладающих необходимыми компетенциями для сопровождения проектов. Его мнение разделяет и Дмитрий Любомудров, член комитета по инвестиционной политике ТПП РФ. "Низкое качество информационно-аналитической работы администраций регионов в области экономики и инвестполитики не позволяет им разрабатывать качественный инвестиционный паспорт региона, - говорит он. - Эти Паспорта больше похожи на статистические справки и туристические буклеты и не содержат важнейшей для инвесторов информации, которую требует любой кредитный комитет: капитал и активы заявителя, темпы роста выручки, различные показатели рентабельности. Не приводится информации об успешно реализованных в регионе проектах и об их фактической рентабельности и доходности вложений. А ведь это главное, что волнует инвестора".

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ОТРАСЛЯМ