15.09.2010 23:20

Александр Кержаков: В сборную меня не приглашали

В "Зените" больше него не забивал никто

Недавние матчи с участием сборной России по футболу в рамках Евро-2012 нападающий "Зенита" Александр Кержаков смотрел по телевизору. Что не совсем привычно как для него самого, одного из основных игроков главной команды страны в минувшем отборочном цикле к чемпионату мира-2010, так и для болельщиков. Тем более, в "Зените" Александр сейчас в числе лучших.

С другой стороны, иногда полезно взглянуть со стороны на то, чем занимаешься профессионально. "Глядя на игры нашей сборной с Андоррой и Словакией, сделал для себя кое-какие важные выводы", - признался форвард  в эксклюзивном интервью "Российской газете".

"Сборная? Жду звонка"

Российская газета: Скажите, пожалуйста, Александр, в сборной образца Дика Адвоката вы хотя бы раз тренировались?

Александр Кержаков: Нет. Мне не звонили, не приглашали.

РГ: У вас что - конфликт с главным тренером, продолжающийся ещё со времен совместной работы в "Зените"? Или просто не вписываетесь в его концепцию игры?

Кержаков: Мне сложно сказать. Лучше у него самого спросить.

РГ: Я спрашивала перед товарищеской игрой россиян с болгарами. Господин Адвокат ответил: "ничего личного".

Кержаков: Ну, значит, ничего.  Значит, "не вписался"…

РГ: Может, есть смысл проявить инициативу, поговорить с ним самим, так сказать, приватно?

Кержаков: Я этого делать не буду. Моя дисквалификация закончилась. Если вновь не позовут в сборную, что ж, буду отдыхать тут, в Питере.

Удар, ещё удар…

РГ: Зато в родном "Зените" вы в этом сезоне не устаете радовать. Не так давно "шагнули в историю", забив 100 голов за команду. Это радует? Или, быть может, вы равнодушны к статистике?

Кержаков: Как я могу быть к ней равнодушен, если я - нападающий? В каждой игре стремлюсь забить свой гол.  В "Зените" за всю историю клуба никто больше меня не забивал. И мне это очень приятно. Так же, как и моим родным. В большей степени, наверное, им. В частности, отцу, который сам неплохо играл в молодости. Именно ему мы с братом Михаилом обязаны своей любовью к футболу.

РГ: Вы свои голы, наверное, записываете на видео и потом, на досуге любуетесь ими?

Кержаков: Я их все хорошо помню. Кроме, пожалуй, детских. Самый первый забил в чемпионате Ленинградской области, когда играл в "Светогорце". Это случилось в первый же мой выход на поле в матче "взрослого футбола". Дважды поразил в той игре ворота соперника. Мы выиграли. И я  получил первый свой гонорар - 50 рублей. Отдал его родителям.

РГ: Вам важно было именно заработать или все-таки забить? Что-то изменилось в этом отношении сейчас, когда вы стали классным мастером, и ваши гонорары исчисляются гораздо более высокими  суммами?

Кержаков: Большой футбол подразумевает большие деньги. Я думаю, многие стремятся в этот вид спорта отчасти потому, что хотят быть обеспеченными людьми. У  меня  детство было отнюдь не богатым. Родители работали на заводе. И, конечно, хотелось лучшей  жизни для них и для себя. Отец мне говорил: если ты будешь хорошо играть в футбол, все у тебя будет. Так и получилось. Совпало желаемое с возможным. А насчет "забивать" я ответил выше - любимое мое дело на поле! И деньги тут не при чем.

РГ: Вы один из немногих "звездных" футболистов, не имеющих собственного жеста, символизирующего взятие вами ворот соперника. Не успели ещё придумать?

Кержаков: Спасибо за "звездность"! Сам я таковым себя не ощущаю. Но мне приятно, что многие болельщики считают так же, как и вы. А насчет жеста - не понимаю,  зачем он нужен? Испытываю  всегда разные эмоции, забивая гол. Соответственно их и выражаю. Если думать,  что там показать, после того, как забью… Легко и промазать.

РГ: Что вы испытываете, когда выходите на стопроцентно голевую позицию, но не попадаете мячом в ворота?

Кержаков: Разочарование самим собой, естественно. Не плачу "в подушку", я вообще никогда не плачу, но бывает очень горько на душе.

Питерцы всех команд, возвращайтесь!

РГ: Свою блестяще развивавшуюся карьеру в  "Зените" вы в 2006 году  прервали, уехав в испанскую "Севилью" где имя себе не сделали. Не из-за того ли, что слишком рано, в неполных 24, уехали покорять Европу?

Кержаков: В тот момент у меня на первом месте были чисто футбольные амбиции. Меня звали в "Севилью", в один из лучших клубов Старого Света! Я получил в нем даже больше, чем рассчитывал. Играл с мастерами мирового уровня. А с какими соперниками встречался на поле в чемпионате Испании!.. Первые полгода в "Севилье" были просто замечательными. Но потом в команде сменился  главный тренер. Да и я не всегда был на высоте. Психологически оказался не готов. Но зато получил хороший урок на будущее. И обрел уверенность в своих силах.

РГ: Наш внутренний чемпионат вам интересен? В нынешнем сезоне "Зенит" пригласил несколько ключевых игроков из других команд. Стал, в сущности, суперклубом. Некоторые специалисты считают, что и соперничать-то особенно не с кем, а это явно не на пользу отечественному футболу.

Кержаков: Как не с кем соперничать? А ЦСКА? А казанский "Рубин", московские "Спартак", "Локомотив"? На мой взгляд, чемпионат России год от года прибавляет. То, что клубы покупают приглянувшихся им футболистов из других команд - это рутинный футбольный процесс. Без него футбол давно уже невозможно представить. Я не считаю,  что наш чемпионат из-за этого регрессирует. Наоборот. Посмотрите на команды, которые ещё недавно считались середняками, аутсайдерами. Сегодня многие из них бьются за лидирующие места. Скажем, клубы из Ростова, Нальчика. А почему? В том числе, благодаря приглашенным игрокам.

РГ: И все-таки жаль, что местных футболистов в наших командах все меньше. "Зенит" в этом отношении некогда приятно отличался от московских клубов, играя "собственными силами". Как считаете, Саша, если бы сейчас в вашей команде были только воспитанники питерского футбола, какое бы место в турнирной таблице  чемпионата-2010 она занимала?

Кержаков:  Лично мне бы было очень интересно поиграть одним питерским составом. Честно. Каждый петербуржец мечтает, чтобы вернулись те золотые 1980-е годы, когда именно так и было. Почему бы и нет? Если бы собрать сегодня вместе всех действующих воспитанников питерского футбола, то при хорошем тренере такой "Зенит" вполне мог бы претендовать на медали чемпионата.

Не числом, а умением

РГ:  В этом сезоне вы играете очень уверенно. Однако далеко не всегда  точны в концовке быстрых атак, в розыгрышах. Что-то все-таки  не получается, не хватает для того, чтобы сказать: Кержаков - наш сильнейший форвард.

Кержаков: Я думал об этом. Тут все дело в психологии. Когда возвращается в клуб, даже "очень-очень свой", после трехгодичного перерыва и в обновленную команду, возглавляемую новым тренером, такое случается. Нужно время для   адаптации.   Но я считаю, что оправдываю   доверие руководства, несмотря на то что забиваю не так много  голов, как хотелось бы. Для меня сейчас вообще важней иное - не самому забивать, а чтобы команда выигрывала. Я соскучился по серьезным победам. Вот выиграли весной Кубок России, так испытал необыкновенный подъем. Больше всех, кажется,  радовался.

РГ: То есть, для вас неважно как сыграть, главное - выиграть?

Кержаков: Важно, так отработать на  поле, чтобы, даже если не забил, помог "Зениту" победить. Можно не забивать, но обязательно надо действовать  полезно.

… И немного романтики

РГ: Узнала недавно, что вы большие друзья с певцом Шнуром. Это так? Удивительно, что связывает вас, таких несхожих молодых людей - интеллигентного футболиста и скандального исполнителя?

Кержаков: Мы познакомились с ним ещё до моего отъезда в Испанию. Общались одно время часто. Шнур на самом деле -  очень образованный талантливый человек. Да, он склонен к эпатажу. Но это, на мой взгляд, просто часть его имиджа. Я знаю много его песен. Даже был приглашен как-то  исполнить их вместе с ним. Правда, постеснялся.

РГ: Сами стихов, песен не пишите?

Кержаков: Пытался писать стихи. Одно показал Саше Василеву из группы "Сплин". Он лестно отозвался о них.

РГ: Стихи, небось, о любимом футболе?

Кержаков: Нет, лирические, даже романтические.

РГ: Вы закончили в свое время университет физкультуры, а теперь поступили в Инженерно-экономический институт. Профессия тренера вас уже не прельщает?

Кержаков: Учусь сейчас на спортивного  управленца. Хочу в будущем быть полезным отечественному спорту, способствовать его развитию. У нас в стране огромные возможности  для воспитания спортсменов высокого класса. А я патриот отечественного спорта. Если всё грамотно организовать, построить побольше спортивных комплексов, то Россия непременно вернет себе славу спортивной сверхдержавы - той, какая была у СССР.

РГ: В Петербурге ваше имя связывают сейчас не только с "Зенитом", но и с создаваемой вами детской футбольной школой им. Юрия Морозова.

Кержаков: Да, хочу открыть такую школу. Уже есть предварительная договоренность об этом с губернатором Валентиной Матвиенко.