Минюст зарегистрировал новую редакцию положения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Согласно приказу профучастникам окончательно ограничили перечень активов, которые возможно использовать для формирования собственных средств. Теперь использовать можно будет только основные средства, незавершенное строительство, ограниченный перечень ценных бумаг и денежные средства на банковских счетах.
Также, новый приказ обязывает профучастников фондового рынка, которые работают с неквалифицированными инвесторами, иметь совет директоров или наблюдательный совет. А что касается руководителя компании, то для него это должно быть основным местом работы.
Создав такой приказ, ФСФР надеется минимизировать количество случайных организаций, пустышек, приходящих на рынок для двух-трех крупных транзакций: такие факты часто связаны с легализацией средств, полученных преступным путем, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. "Среди директоров небольших компаний налицо торговля аттестатами ФСФР, попытки продать их сразу в три фирмы. Если кому-то не хватит директора с аттестатом, пусть рынок решит, сколько их реально нужно и какова достойная зарплата специалиста с аттестатом", - подчеркнул глава регулятора.
По роду своей деятельности ФСФР часто приходится формально выполнять ряд установленных требований, связанных с поиском компаний, к примеру для проверок. На самом деле зачастую такой поиск затягивается и отзыв лицензий у недобросовестных участников рынка производится несвоевременно. Для устранения таких фактов в новом приказе предусмотрены требования соответствия фактического местонахождения компании ее адресу, указанному в лицензионных документах. По словам Владимира Миловидова, "все эти нововведения навеяны нашими "страданиями" в начале года, когда мы столкнулись с проблемами пустышек, через которые прогоняются миллиарды рублей". Глава ФСФР считает, что принятые изменения будут способствовать борьбе с компаниями-"пустышками" и усложнят выход на рынок случайным компаниям.
Коснется приказ и кредитных организаций, которым вменяется в обязанность формировать отдельные структурные подразделения, исключительными функциями которых будет ведение деятельности профучастника. Банкам на это отводится полгода. Как считает Владимир Миловидов, контроль ФСФР за профучастниками будет распространяться именно на эти подразделения. В целом же банков будут касаться требования Росфинмониторинга к профучастникам по применению закона о легализации средств, полученных преступным путем.
Между тем профучастники рынка высказывают озабоченность, опасаясь увеличения издержек. "Да, издержки возрастут на фоне спада доходов, и в ближайшие годы такая ситуация будет стимулировать компании к консолидации", - рассказал "РБГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его мнению, профессиональные участники фондового рынка, согласно приказу ФСФР, не смогут формировать капитал из высоко рискованных ценных бумаг, и это основное изменение для них, но на данном рынке регулятором проводится та же политика стимулирования укрупнения рынка, что в страховом и банковском бизнесе. "В данном случае крупные компании за счет роста доли рынка получат возможность улучшить свои балансы, снизив потенциальные риски для бюджета", - уверен эксперт. "На фоне роста прибыли крупных финансовых структур у них появится возможность снижения маржи прибыли, в том числе под давлением регулятора", - считает Александр Осин.
По сравнению с проектом приказа, который представила ФСФР весной этого года, ныне зарегистрированный документ изменился в сторону смягчения, впрочем, по словам председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, "требование наличия совета директоров и депонирование собственных средств никак не обосновано задачами этого органа и бессмысленно для небольших компаний с малым числом собственников".