13.09.2010 23:56
    Поделиться

    Представители ЦБ 27 стран договорились о новых требованиях к банкам

    Одобрена глобальная реформа мирового банковского сектора

    Представители центробанков 27 ведущих индустриальных стран мира, включая Россию, входящие в Базельский комитет по банковскому надзору, договорились о новых требованиях к банкам.

    На такой шаг центробанки мира подтолкнул кризис, в эпицентре которого оказались как раз кредитные организации. Главные изменения касаются требований к капиталу банков. Капитал первого уровня, который представляет собой ликвидные активы, должен быть повышен против нынешних норм почти в три раза и составить 7 процентов. Впрочем, российских банков это напрямую не касается, отмечает финансовый аналитик Сергей Суверов. Требования к ним уже были жестче, чем нормы так называемого "Базеля", поясняет он. Российская методология по капиталу отличается от международной, норматив достаточности капитала не может быть менее 10 процентов. Однако наверняка ужесточения станут пищей для размышления российского Центробанка, говорит Суверов. И не исключено, со временем ЦБ также может предъявить к банкам повышенные требования, предполагает Суверов.

    До сих пор норматив капитала первого уровня был установлен Базельским комитетом в размере 4,5 процента. Теперь он повышается до 6 процентов. Кроме того, каждый банк будет обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5 процента. Вкупе они составляют 7 процентов банковского капитала. Введение новых норм начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2019 года. Базельский комитет заявил, что банки, которые не смогут выполнить эти условия, будут вынуждены сокращать выплаты дивидендов по своим акциям, а также снижать размеры выплачиваемых своим сотрудникам премиальных.

    Все это делается для того, чтобы повысить финансовую устойчивость банков и защитить их клиентов. Однако новая нагрузка окажется серьезным испытанием для банков, отмечает Суверов. У большинства европейских кредитных организаций капитал первого уровня не дотягивает до 6 процентов, напоминает аналитик. В поисках дополнительного капитала банки, предполагает он, будут вынуждены либо консолидироваться, либо выходить на рынок заемных денег. Между тем на долговом рынке, напоминает Суверов, клиентов сейчас и так много - средства занимают государства, небанковские корпорации. Так что не исключено, на фоне новых требований деньги еще раз подорожают.

    Центробанк, предполагает Суверов, тоже будет мягко подталкивать российские банки к консолидации. Этот процесс, по сути, уже начался, когда с нынешнего года были повышены до 90 миллионов рублей требования к минимальному капиталу банков, а к 2012 году кредитные организации обязаны будут нарастить капитал еще в два раза. В то же время, полагает собеседник "РГ", имело бы смысл максимально гармонизировать российское законодательство с международным, в том числе и по методологии исчисления капитала, резервов. Это сделало бы ситуацию более прозрачной и понятной для инвесторов, говорит Суверов.

    Поделиться