По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, Россия производит четверть всей интеллектуальной собственности планеты. Однако на сегодня ни российская экономика, ни сами российские граждане доходов от этих активов не получают. Главная причина, конечно, в том, что экономика у нас сырьевая, но и с охраной этой собственности не все обстоит благополучно. О том, как на самом деле обстоят дела в этой сфере, наш корреспондент побеседовал с президентом Российской национальной группы Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности Алексеем Залесовым.
- Существует устоявшееся мнение, что российских изобретателей за границей обижают, используют их новации, а деньги за это не платят. Это действительно так?
- Кого-то наверно и обижают, ведь нет дыма без огня, но и мы, наверняка, кого-то обижаем, используя чужие изобретения или товарные знаки. Вся наша история, начиная с петровских времен, - это история технологических заимствований и последующих усовершенствований. Так что говорить, что только нас обижают, используя наши новации, будет неправильно.
- Может быть наше законодательство в области защиты прав интеллектуальной собственности недостаточно совершенно?
- Наше гражданское законодательство в целом достаточно развито и близко к аналогичным законодательствам западных стран. Надо учитывать еще и то, что Россия входит в систему континентального права. И если сравнивать российскую систему защиты интеллектуальной собственности и, скажем, испанскую или немецкую, то они, безусловно, похожи. Каких-то особых "национальных причуд" у нас нет, все вполне гармонизировано и унифицировано. Однако большинство наших правоохранных институтов в области интеллектуальной собственности не имеют большого опыта. В России права частных лиц на интеллектуальную собственность возникли с принятием специальных законов в начале 90-х годов, это закон об авторском праве и смежных правах, Патентный закон, закон о товарных знаках. Естественно, если сравнивать систему охраны интеллектуальной собственности во Франции и в России, наверно, французская окажется более эффективной, потому что ей не 20, а 200 лет. С наработкой опыта, прежде всего судебного, российская система станет не менее эффективной.
- Как на практике осуществляется защита прав обладателей интеллектуальной собственности на высокотехнологичные решения?
- Люди часто путают понятия "интеллектуальная собственность" и "результат научно-технической разработки". Даже самые эффективные, самые замечательные разработки (результат НИОКР) изначально не являются интеллектуальной собственностью, и любое лицо, которое получило доступ к материалам изобретения (на законных основаниях) не имеет никаких препятствий для их использования в своих целях. Вот, например, изобрел ученый машинное масло, которое снижает трение в сто раз - это очень перспективный научный результат, но это еще не интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность возникает, когда на это масло у ученого возникли патентные права, которые препятствуют другим лицам пользоваться этим знанием в коммерческих целях. Приходит изобретатель в патентное ведомство, заполняет заявку на выдачу патента, в которой кратко, в установленной форме описывает свое изобретение - в чем состоит его суть, насколько оно лучше того, что было изобретено ранее и т.д. На основании заявки он получает патент, который защищает его права на это изобретение. При этом необходимо уплатить пошлины и удовлетворить ряду формальных требований, установленных законом.
Основной недостаток патента состоит в том, что его действие носит строго территориальный характер. Например, российский ученый получил патент России. На территории другой страны какой-то предприниматель может беспрепятственно использовать это изобретение в коммерческих целях, если этот ученый не позаботился о защите своего изобретения в этой стране.
Правда, есть унифицированная процедура, согласно которой лицо, получающее патент в России, может подать международную заявку, и в дальнейшем на основании этой международной заявки получить патенты во всех странах - участниках Договора о патентной кооперации. Есть и региональные патентные организации, которые выдают патенты, которые при определенных условиях, как правило, после уплаты пошлин в национальные патентные ведомства, могут действовать в ряде стран. Есть система Европейского патента, есть система Евразийского патента, а в Африке есть две региональные патентные системы: одна для франкоговорящих стран, другая - для англоговорящих. Но это не более чем унифицированные системы проверки новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости изобретения по поданной патентной заявке. Как только принято решение о выдаче, например Европейского патента, все равно изобретатель обязан обратиться в патентные ведомства отдельных стран, входящих в систему Европейского патента, уплатить пошлину и получить согласие каждого государства охранять данное изобретение на его территории европейским патентом. Это сложная и довольно дорогостоящая процедура, поскольку она разбивается на много мелких процедур, но человечество пока не придумало ничего лучше.
- Насколько эффективна эта система?
- Есть много счастливых примеров, когда действительно перспективные идеи сделали их авторов весьма состоятельными, есть и другие примеры, когда изобретатели по неопытности допускали какие-то ошибки на ранней стадии составления заявки и в результате их изобретением успешно пользовались другие.
В качестве успешного примера защиты прав разработчиков в России можно привести патент на лекарственное средство "Зорекс", которое сейчас есть на полке в каждой аптеке. Авторами и патентообладателями являются россияне. В свое время у них был спор с одной из крупных фармацевтических фирм, которые хотели производить этот препарат без лицензии патентообладателей, но изобретатели судебный спор выиграли. Теперь препарат производится уже иной крупной фармацевтической компанией, которая добросовестно заключила лицензионный договор. Изобретателям отчисляются значительные средства.
Есть и обратные случаи, например, когда разработки вооружений советских времен безвозмездно используются нашими бывшими партнерами. К неудовольствию многих - это законно, ведь патентные права - это монополия, которая строго ограничена во времени. Патент выдается и поддерживается при условии оплаты ежегодной пошлины, если речь идет об изобретениях, обычно на 20 лет. После - это всеобщее достояние.
- Недавно создан Таможенный союз, в который входят три государства. В каждом государстве есть своя патентная служба, и все они действуют сами по себе?
- Каждая из стран имеет свои патентные службы, которые выдают национальные патенты. Но у этих стран есть и единое региональное патентное ведомство, которое называется Евразийское патентное ведомство. Его штаб-квартира находится в Москве. Оно учреждено в соответствии с Евразийской патентной конвенцией. При обращении туда с заявкой о выдаче патента, после проведения экспертизы, если изобретение соответствует требованиям патентоспособности, ведомство принимает решение о выдаче Евразийского патента. Этот патент, при условии уплаты государственных пошлин в каждом из государств-участников, может действовать в 9 странах СНГ, в том числе членах ТС.
- Что изменится в области защиты прав интеллектуальной собственности, когда наша страна вступит в ВТО?
- Есть Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) - одно из трех обязательных соглашений ВТО. В нем заданы минимальные стандарты охраны интеллектуальной собственности, которые должны соблюдаться всеми странами-участницами ВТО. Так вот российское законодательство в полной мере отвечает всем этим стандартам. И потому никаких изменений законодательства при вступлении в ВТО нам уже не нужно. Ничего неожиданного не произойдет.
- Что нам дает членство в Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (AIPPI)?
- Ежегодно АIPPI выносит на обсуждение 3-4 правовых вопроса, которые связаны с национальными законодательствами. Они обсуждаются на конгрессе Ассоциации, где участвует 3-5 тысяч человек со всего мира, и где принимается резолюция о совершенствовании законодательства, которая носит исключительно рекомендательный характер.