Новости

14.09.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Пять баллов

Владимир Путин похвалил нефтяников за бензин класса "Евро-5"

Прилетевшего в Нижегородскую область посмотреть на успехи отечественной нефтехимии премьера Владимира Путина удивили не столько сами эти успехи, сколько безграничная фантазия нефтяных компаний.

Вчера две компании решили продемонстрировать главе правительства новые производства. Началось все с "СИБУР-Нефтехима", где намерены запустить производство поливинилхлорида, или ПВХ. Чтобы у Путина не осталось ни капли сомнения насчет того, сколь много скрывается за этой аббревиатурой, менеджмент концерна решил наглядно показать значение ПВХ в нашей жизни. Так, на стенде изобразили жилую комнату: со стульями, столом, обоями, компьютером и прочими обыденностями. Здесь везде как воздух нужен ПВХ: в кабелях, проводах, для дверей, ставней и панелей. Но на этом ПВХ не остановился, он шагнул за пределы комнаты: использование этого материала необходимо и для уличной рекламы. "Лучшие друзья девушки - это бриллианты", - гласил плакат за окном, поясняя, что это слоган для рекламы нового парфюма от "ВИА Гры"! В курсе ли группа смелой идеи, родившейся на бескрайних просторах Нижегородщины, или нет, неизвестно, однако емкость инициативы нисколько не теряется даже на фоне крупного завода. Однако рекламной паузы не возникло: глава правительства быстро перешел к другим стендам.

А вот "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" запустил мощную установку каталитического крекинга, которая позволит производить бензин класса "Евро-5". "Поскольку российский рынок все не съест, часть бензина пойдет на экспорт", - пояснил "РГ" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Разумеется, старт производству дал Владимир Путин, по обыкновению нажав на традиционную красную кнопку. Все немедленно же заработало: начался гул и повалил из труб пар. "Это, конечно, относится к модернизации. В полной мере, - заметил на вопрос "РГ" вице-премьер Сергей Собянин. - Фактически повышение сорта бензина, соответствующего высоким стандартам экологичности". Таких установок, объяснял уже Алекперов, нет ни в России, ни в мире. "ЛУКОЙЛ - Родине: топливо Евро-5", - огромный плакат на крыше завода объяснял смысл происходящего. Только вот Родина была изображена в границах СССР и исключительно в красных цветах.

Два предприятия находятся рядом, буквально через дорогу, однако зарплаты весьма разные: так, на "СИБУРе" средняя зарплата - 22,2 тысячи рублей, а вот "ЛУКОЙЛ" выплачивает все 38 тысяч рублей. Причем на последнем заработок растет, опережая инфляцию, пояснили рабочие премьеру.

- Именно такие инновационные проекты шаг за шагом и приближают нас к решению стратегической задачи в российской нефтяной отрасли, - говорил глава правительства уже на совещании по нефтехимии.

Он напомнил, что принятый правительством технический регламент с будущего года запрещает выпуск бензина, не соответствующего стандарту "Евро-3", а в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. "То есть мы посылаем нашей промышленности абсолютно понятный и четкий сигнал", - заметил Путин. По его словам, граждане, которые покупают автомобильную технику, тратят немалые деньги, чтобы купить новые автомобили, "они вправе требовать, чтобы им продавали качественный и безопасный бензин".

Кроме того, премьер потребовал снять все инфраструктурные ограничители и административные барьеры для создания новых перспективных перерабатывающих комплексов. Ведь в ближайшие годы крупнейшие компании России планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в сибирских регионах, соответственно, серьезно увеличится ресурсная база нефтехимии. "Еще одна важнейшая задача - это освоение выпуска новых высокотехнологичных материалов для применения в строительстве, дорожном хозяйстве, других отраслях экономики", - напутствовал глава правительства.

Но, пожалуй, главной и единственной новостью вчерашнего совещания стало предложение Путина создать национальный центр развития химических технологий на базе одного из университетов. Осталось только выбрать этого "счастливчика".