В регионах ЦФО полным ходом идет подготовка к отопительному сезону

Жилищно-коммунальное хозяйство в Центрально-Черноземных регионах, судя по информации корреспондентов "РГ", на данный момент лучше готово к осенне-зимнему периоду, нежели в более северных областях - Владимирской и Костромской.

Липецк

Так, по заявлению начальника управления ЖКХ Липецкой области Вячеслава Глебова, к первому октября паспорт готовности регионального жилкомхоза должен быть подписан.

В Жилищной инспекции Липецкой области, которая контролирует подготовительные мероприятия, корреспонденту "РГ" сообщили, что на сегодняшний день они подписали лишь единичные акты о приемке. По словам начальника инспекции Александра Храбрых, только десять ТСЖ и несколько УК успешно прошли проверку. Всего в области зарегистрировано около 150 товариществ и 85 управляющих компаний, в ведении которых почти 11 тысяч домов.

- Это вовсе не значит, что почти никто по области не готов к отопительному сезону, - пояснил Александр Храбрых. - Большинство управляющих компаний и товариществ собственников жилья к нам еще просто не обращались и не предоставляли паспорта готовности, которые они составляют на каждый дом.

Готовность многоэтажек к зиме Жилищная инспекция определяет тщательно. По словам Александра Храбрых, в связи с ограниченным штатом сотрудников они не могут лично проверить каждое домовладение. Но из практики прошлых лет знают районы, которые грешат недоработками, и в первую очередь инспектируют их. Фактически же в зоне пристального внимания специальной комиссии может оказаться каждая постройка.

- Прежде всего комиссия обращает внимание на кровлю: был ли произведен ремонт, не протекает ли крыша. Оконные проемы в подъездах должны быть застеклены, а слуховые окна в цокольных этажах и подвалах - загорожены, чтобы как можно меньше тепла уходило на улицу. Также проводим ревизию инженерного оборудования. Особое внимание уделяем подвалам - в некоторых домах они затапливаются. И это далеко не полный перечень, - говорит Александр Храбрых.

В Липецкой области на проведение "профилактических мероприятий" в 2010-м выделили рекордную сумму - около трех миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше прошлогодних затрат. По данным областного управления ЖКХ, огромный объем работ был проделан в системе водоснабжения. Проложены и реконструированы 5,2 километра водопроводных сетей, заменены 29 километров ветхих труб, капитально отремонтированы семь водонапорных башен и 42 скважины. На начало сентября степень готовности водопроводных сетей и водозаборных сооружений к работе в условиях холодов коммунальщики оценили на 80 процентов. На эти цели направили около 292 миллионов рублей.

По словам главного жилищного инспектора, на сегодняшний день видимых причин для срыва отопительного сезона нет. Даже энергетики, задолженность перед которыми по области с начала года увеличилась на 140 миллионов рублей, не ставят вопрос "ребром" и не грозят ограничением поставок ресурсов. Они вошли в положение управляющих компаний, которым, в свою очередь, только за первое полугодие жители региона задолжали свыше 700 миллионов рублей, и готовы предоставить рассрочку.

К подготовке к отопительному сезону подключилась и областная прокуратура. Ее руководитель Игорь Пантюшин поручил горрайпрокурорам провести проверки, касающиеся соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ.

- Особое внимание будет обращено на целевое использование денежных средств, выделенных для подготовки к отопительному сезону: отвечает ли качество предоставляемых услуг требованиям закона? Будет проверено соответствие правовых актов органов местного самоуправления в области тарифного регулирования федеральному законодательству, а также наличие в них коррупционных проявлений, - рассказала корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности старшего помощника облпрокурора Елена Бадулина.

Кроме того, проверка коснется организаций, которые осуществляют регулируемую деятельность (в том числе управляющих компаний), на предмет обоснованного начисления и взимания платы за предоставляемые ресурсы. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Орел

По словам руководителя орловского облдепартамента строительства, транспорта и ЖКХ Александра Бойко, практически все запланированные ремонтные работы уже завершены. Официально коммуникации к зиме готовы, районы один за другим получают паспорта готовности. Лишь кое-где у надзирающих органов имеются вопросы. Однако "паспорта" властям все равно выписывают - с условием, что в ближайшие дни недостатки будут устранены.

Как отмечают специалисты, с каждым годом готовиться к зиме становится труднее. Растет износ коммуникаций, из-за этого велики потери тепла. Кроме того, многие котельные работают не на полную мощность. Проблема остро стоит в районах, где население постепенно переходит на поквартирное индивидуальное отопление, а центральные котельные становятся убыточными и неэффективными.
О готовности к отопительному сезону отчитались и городские власти. По традиции, к осени обострились отношения между тепловиками. В предыдущие годы муниципальное теплоэнергетическое предприятие регулярно спорило в судах с ресурсоснабжающей компанией о сумме расчетов. У МУПа копились долги, достигавшие сотен миллионов рублей. В прошлом году его реорганизовали, превратив в ОАО. Но вопреки ожиданиям финансовых проблем это не решило. К тому же инвестор, на которого в Орле очень рассчитывали, так и не появился.

Комиссия жилищной инспекции особое внимание уделяет проверке теплоизоляционных качеств дома

Недавно теплоэнергетики вновь проиграли поданные к нему иски, и их долг опять исчисляется десятками миллионов рублей. Власти задумались над тем, чтобы вернуть все на круги своя. Не исключено, что акционерное общество превратится в МУП. Правда, таких рокировок в Орле еще не делали. Тем временем- на предприятии сменилось руководство, а в мэрии - начальник управления по развитию городского хозяйства. Перед новым руководителем поставлена задача не только подготовить город к зиме, но и попытаться навести порядок в городском теплохозяйстве.

Курск

На последнем заседании курского областного "штаба", контролирующего подготовку жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, руководитель государственной жилинспекции по Курской области Игорь Афонькин сообщил, что в целом коммунальная сфера области готова к зиме на 85 процентов. Высокая степень готовности отмечается даже в таких "проблемных" (по объемам работ и наличию сложностей) муниципальных образованиях, как Курск, Щигры, поселок Кшень. В областном центре, к примеру, она составляет 70 процентов.

Сейчас особое внимание "штаба" сосредоточено на тех населенных пунктах, где допущено наибольшее отставание. Хуже всех ситуация в райцентре Дмитриеве. Причем, как убедился выезжавший туда Игорь Афонькин, проблема не в том, что у местных властей не было денег на выполнение тех или иных работ, а в обычной волоките, неумении муниципальных чиновников своевременно подготовить документацию. Именно по этой причине город не попал в программу капремонта, хотя жилфонд здесь в плачевном состоянии. Предполагается, что зимой там будет работать новая газовая котельная, но городские власти не смогли оформить заявку на выделение соответствующего лимита газа. Да и как вообще запускать в работу этот объект, если не проведена промывка отопительных систем - из 70 многоквартирных домов батареи подготовлены только в трех?.. Руководителям Дмитриева было обещано, что следующую проверку жилищная инспекция проведет совместно с прокуратурой.

Владимир

На недавнем областном совещании с руководителями органов местного самоуправления Владимирской области прозвучала информация, что к холодам муниципалитеты готовы лишь наполовину. Кое-где еще не запаслись топливом. В сроки не укладываются Судогодский, Гусь-Хрустальный и Александровский районы.

В связи с этим вице-губернатор области Алексей Конышев напомнил, что федеральное законодательство возложило всю полноту ответственности за организацию теплоснабжения на глав муниципалитетов. Им необходимо, в частности, определить организации, которые будут оказывать услуги в этой сфере.

Как известно, прошедший отопительный сезон особенно тяжело пережил областной центр. А летом главной коммунальной проблемой Владимира стали длительные отключения горячей воды. На сегодняшний день ее не подают в 400 с лишним зданий (почти три четверти из них - жилые дома, в которых проживает около 60 тысяч владимирцев). Власти объясняют это большим объемом работ. Коммуникации изношены в среднем на 60 процентов, и чтобы в морозы не было многочисленных аварий на трубопроводах, их надо срочно менять.

В этом году теплоснабжающая организация запланировала ремонт на шести участках магистральных теплосетей. Один из проблемных районов - улица Луначарского. Именно отсюда началась городская коммунальная катастрофа прошлой зимой. Зато после проведения работ, как обещают коммунальщики, они смогут контролировать всю трассу дистанционно, а места порывов определять с помощью специального прибора с точностью до метра. Есть и еще один плюс - арматура, необходимая для обслуживания разводящих сетей, выносится с трассы на тротуар.

Кострома

В Костромской области, по информации регионального штаба по подготовке объектов к зиме, в начале сентября без горячей воды оставались 192 дома (из них 118 - в областном центре) и 20 объектов социальной сферы. В конце лета ситуация была хуже: по данным городского управления ЖКХ, только в Костроме горячую воду не подавали в 622 жилых дома и 63 объекта соцсферы. Главная причина - порывы и ремонты коммуникаций. При этом 95 процентов костромичей исправно оплачивают счета за водоснабжение.

Для части костромских домов ситуация усугубилась тем, что обслуживающая их организация принадлежит минобороны и сейчас подлежит реформированию. Все 937 ее сотрудников получили уведомления об увольнении с 5 октября, были расторгнуты все договоры, в том числе о подаче воды. Результат - организация не вправе оказывать коммунальные услуги костромичам, хотя имеет для этого технические возможности. Тем не менее в 59 домах, обслуживаемых этой организацией, штаб по подготовке к зиме планировал дать горячую воду не позднее середины сентября.