В деревне Шлипово Сухинического района появились необыкновенные коровы.
От терпеливых и добродушных российских буренок они отличаются своенравным характером, самостоятельностью и неприхотливостью.
Как рассказал корреспондентам "РГ" заместитель главы района по сельскому хозяйству Михаил Трифонов, стадо абердин-ангусского скота родом из Америки. У этой породы два основных достоинства. Во-первых, им не нужны коровники. Круглый год они живут под открытым небом, а в теплые помещения заходят лишь на несколько часов зимой - во время отела. Все, что им необходимо, - профессиональное наблюдение ветеринара, теплая вода и сухой корм. Во-вторых, ежесуточный привес качественного и весьма востребованного сегодня мраморного мяса составляет от 900 до 1000 граммов.
Однако и сложностей в обращении с этими небольшими, лохматыми и юркими животными с непривычки достаточно. Они все время норовят куда-нибудь сбежать. Местные фермеры уже выяснили, что подобраться к коровам можно только на квадроцикле, другую технику они в буквальном смысле на дух не переносят. А пешком к ним не подойдешь - бывают очень агрессивными. Словом, познакомившись с особенностями заморских животных, калужские пастухи на собственном опыте выяснили, зачем их американским коллегам лассо. Оказывается, это вовсе не киношный трюк.
А научить фермеров обращаться с американскими коровами, а также понаблюдать за тем, как они будут здесь развиваться, в калужскую деревню пригласили самого настоящего ковбоя. Рой Купер совсем не говорит по-русски, объясняется в основном жестами и какими-то понятными всем народам междометиями. Для учебы в Шлипове соорудили деревянного бычка. И надо отметить, фермеры лицом в грязь не ударили - через несколько дней арканили "козла", как тут же обозвали макет, не хуже учителя. А затем приступили и к "полевым испытаниям". Судя по жестам, ковбой остался доволен и русскими пастухами, и состоянием коров.
По словам Михаила Трифонова, первый опыт разведения абердин-ангусского скота в районе оказался удачным. Производство мраморного мяса должно стать перспективным направлением работы местных аграриев.