Итоговые результаты уборочной страды в Орловской и Тамбовской областях оказались хуже прогнозных.
На Орловщине собрано 1,57 миллиона тонн зерна - почти на миллион меньше, чем в прошлом году. В специализированные хранилища поступило 370 тысяч тонн. В основном туда закладывают продовольственную пшеницу, фуражную хозяйства хранят у себя. Пока крестьяне пытаются ее сбыть, власти подсчитывают убытки. По словам руководителя облдепартамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, зерновые культуры погибли на площади более 97 тысяч гектаров. Ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей. Заявка на его возмещение отправлена в минсельхоз.
- Минимизацию сельскохозяйственных рисков должны обеспечивать не только органы власти, но и сами товаропроизводители, - заявил по этому поводу губернатор Александр Козлов. - Региону необходимо развитие системы агрострахования.
В ответ власти слышат вопрос: где взять деньги, если банки отказывают в кредитах? Выручка от реализации урожая вряд ли даже покроет расходы. В сложное положение попали сотни мелких хозяйств и крупные агрохолдинги. Один из них - госпредприятие "Орловская нива", которое весной передали в доверительное управление коммерческому агрохолдингу. До 1 сентября его руководители должны были погасить задолженность "Нивы" перед областным бюджетом, но так и не сделали этого, сославшись на засуху и плохой урожай. Власти сочли это форс-мажорными обстоятельствами и продлили срок уплаты долга до 1 декабря. В противном случае холдинг пришлось бы возвращать из доверительного управления - из-за нарушения условий договора. Селяне рассчитывают, что расплатиться по счетам поможет урожай подсолнечника и кукурузы на зерно - он ожидается высоким. Многого в регионе ждут и от посевов сахарной свеклы, которой жара пошла на пользу. Довольны и пивовары.
- Качество ячменя ниже по сравнению с прошлым годом, из-за засухи и жары зерно менее крупное, с повышенным содержанием белка, - рассказали в ФГУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора". - Однако на жизнеспособность зерен погодные условия не повлияли, она удовлетворяет требованиям для пивоваренного ячменя.
Между тем жара повлияла на пшеницу, ее зерно меньше обычного по размеру и гораздо суше. Однако, по данным специалистов ФГУ, в этом году пшеница обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами. Несмотря на высокий спрос, продать ее непросто. Производители жалуются, что на элеваторах занижают качество зерна, а значит, и цену. Проверки Россельхознадзора уже выявили около десяти таких случаев. Нарушителей штрафуют, но это их не останавливает. Производители уверены, что за всем стоят недобросовестные трейдеры.
Жалуются и руководители хлебоприемных предприятий. Еще весной железнодорожное ведомство разослало им письма, предложив заключить новый договор на подачу и уборку вагонов. Он предполагает полную предоплату. Навязать такие условия транспортники не вправе, как и расторгнуть действующее соглашение, поскольку оно является публичным. Видимо, поэтому они рекомендовали руководителям зернохранилищ добровольно обратиться к ним с просьбой о заключении нового договора. И даже прислали образец письма.
Отказ железной дороге уже отразился на деятельности ряда предприятий. Чтобы не рисковать в вопросе перевозок, владельцы зерна предпочитают с ними не работать. Например, на Залегощенском хлебоприемном предприятии склады заполнены лишь на треть. И это при том, что региону не хватает мощностей для хранения урожая. В итоге в период, когда традиционно требуются дополнительные рабочие руки, на предприятии вынуждены сокращать штатных работников.
Дело дошло до того, что зерно нового урожая за тысячи километров, в частности в Новороссийск, везут автотранспортом. Впрочем, для покупателей это порой выгоднее, хотя и более рискованно.
Кстати, как отмечают эксперты, количество трейдеров растет даже быстрее, чем цены на зерно. И по прогнозам, сельхозпредприятиям удастся продать даже излишки, оставшиеся с прошлого года. Крестьяне довольны, но, с другой стороны, уже сейчас задаются вопросом: что делать, если в следующем году засуха повторится?
В Тамбовской области, как сообщил исполняющий обязанности начальника регионального управления сельского хозяйства Александр Аксенов, урожай погиб на 307 тысячах гектаров, что составляет 22 процента посевных площадей Тамбовщины. Общий ущерб от засухи превысил четыре миллиарда рублей.
С полей убрано 927 тысяч центнеров зерна - почти втрое меньше обычного. Аномальная погода пощадила лишь Мичуринский район, над которым выпали небольшие дожди, что позволило мичуринцам собрать по 20 центнеров с гектара и свести концы с концами. Средняя урожайность зерновых по региону составила 13,7 центнера, а в ряде районов едва дотянула до восьми центнеров. Не оправдались и надежды на технические культуры. Подсолнечник убран с трети посевных площадей при средней урожайности восемь центнеров с гектара. Слабые результаты и по сахарной свекле - 121 центнер с гектара. Однако аграрии надеются, что к концу сезона урожайность этой культуры подтянется до 150 центнеров.
Пострадавшие от засухи хозяйства получат поддержку из областного бюджета. На эти цели выделено порядка 306 миллионов рублей. Но свою долю субсидий получат только те хозяйства, которые представят достоверные документы о гибели посевов, и только после того, как они пройдут экспертизу в Минсельхозе РФ. Тамбовские аграрии надеются и на обещанную поддержку из федерального центра.
Недостаток сочных кормов для скота придется восполнять жмыхом, закупать комбикорма на стороне. Чтобы сохранить поголовье на личных подворьях, из областного бюджета предусмотрена выплата владельцам хозяйств субсидий - по тысяче рублей за корову.
Валовой сбор картофеля, по предварительным прикидкам, составит треть от урожая прошлого года, поэтому его цена на рынке растет, хотя обычно в пору уборки она падает. Чтобы удовлетворить потребности граждан в картофеле, с 4 сентября в Тамбове начали работать ярмарки выходного дня, на которые ожидают поставок "второго хлеба" из Брянской области и Белоруссии.