Томские власти намерены привлечь к сбору дикоросов иностранцев из ближнего зарубежья. Местное население не справляется с небывалым урожаем грибов и ягод.
В этом сезоне природа вновь порадовала томичей своими дарами. В лесах поспела клюква и брусника, грузди растут как на дрожжах, а в тайге вызрели кедровые шишки. Спрос на экологически чистые дикоросы из Сибири неуклонно растет, однако собирать урожай некому.
- Ежегодно мы заготавливаем более 900 тонн грибов, почти 2 тысячи тонн ягод, более 2 тысяч тонн орехов, - сообщил "РГ" начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский. - Но это лишь те дикоросы, которые растут в шаговой доступности, вблизи населенных пунктов. На самом деле потенциал региона в разы больше. Но 90 процентов даров природы, к сожалению, пропадает. Местные жители отказываются работать в удаленных местах промышленного сбора. Им просто лень.
Раньше за один сезон сборщики шишек могли заработать на приличный автомобиль. Сегодня предпочитают состоять на учете в службе занятости и получать пособия по безработице. Томские предприниматели обратились к губернатору с предложением разрешить собирать ягоды и грибы иностранцам из ближнего зарубежья.
- Они трудолюбивы, ответственны и склонны к монотонной работе, - убеждали чиновников предприниматели.
Вчера сборщикам официально разрешили оформить квоту на три тысячи иностранцев. Правда, с одним условием - "чтобы гастарбайтеры не "потерялись" в глухих томских лесах". Работодатели будут нести личную ответственность за каждого грибника из-за рубежа.
По мнению чиновников, с помощью иностранной рабочей силы природный потенциал региона наконец-то раскроется по-настоящему. Если ранее дикоросы приносили области около миллиарда рублей ежегодно, то с развитием удаленных пунктов сбора, эту цифру можно будет смело увеличивать в несколько раз.