Новости

14.09.2010 19:27
Рубрика: Экономика

Компания-оператор по освоению Штокмана озвучила требования к персоналу

Текст: Анастасия Шоломицкая (Архангельск)

В столице Поморья стартовал семинар, посвященный подготовке кадров для освоения Штокманского газоконденсатного месторождения. В нем приняли участие не только представители компании-оператора по реализации проекта, но и ведущие вузы страны, которые готовят кадры для нефтегазовой отрасли, а также предприятия и фирмы, связывающие свое будущее с участием разработки арктического шельфа.

В марте 2011 года ожидается принятие первого основного инвестиционного решения по разработке Штокмана. Это означает, что уже в будущем году может начаться первая фаза реализации - строительство основных объектов для работы на море и на суше. Проектирование сооружений по освоению месторождения подходит к концу. Уже понятно, по какой технологии будет добываться газ со дня Баренцева моря, как он будет обрабатываться. Определяются схемы транспортировки, логистика доставки добытого сырья на берег, идет подготовка к первому этапу строительства завода по переработке газа в поселке Териберке Мурманской области.

Одновременно компания-оператор сформировала свое понимание и стратегию управления персоналом в ходе реализации проекта. Этой теме и посвящен начавшийся сегодня в Архангельске первый кадровый семинар.

По словам начальника департамента по работе с персоналом компании-оператора Владимира Пенкина, ориентировочная потребность в кадрах для реализации первой фазы освоения Штокманского газокондесатного месторождения будет составлять порядка полутора тысяч человек (на строительстве планируется задействовать порядка 850 специалистов, при эксплуатации - порядка 700).

- Это потребность компании для сооружения и обслуживания морских и береговых объектов, а также численный состав административного персонала, - говорит Пенкин. - Однако еще больше людей потребуется для наших подрядчиков - ориентировочно они должны привлечь для работы порядка 15 тысяч человек.

Уже сейчас точно определено, что это будет интернациональная команда. Тендеры на изготовление оборудования выиграли международные компании, а собираться большая часть технологических сооружений будет в России.

Если же говорить конкретнее, на Штокмане будут работать около 100 механиков, 50 - электриков, 80 специалистов автоматизированных систем и так далее.

- Ясно, что это будут профессионалы несколько другого качества, чем мы привыкли сейчас, - говорит Владимир Пенкин. - Например, международные стандарты требуют первостепенного отношения к безопасности проекта, поэтому, если мы будем готовить контролеров или инженеров по технике безопасности, это должны быть высокого уровня профессионалы.

Отдельно выделяются дополнительные условия приема на работу: свободное владение английским языком и компьютером, лидерские качества, умение организовать свое рабочее время, способность принимать самостоятельные решения и работать в команде.

- Стоит отметить, что добыча газа пойдет на расстоянии 600 километров от берега, - подчеркивает Владимир Пенкин, - а это означает, что каждый человек должен на своем месте работать максимально четко.

Специалисты компании-оператора уверены - для подготовки специалистов, которые будут осваивать Штокман, потребуются усилия многих учебных заведений - от вузов до училищ, колледжей и техникумов. К тому же добыча газа на месторождении будет продолжаться 50 лет, за этот срок здесь сменится не одно поколение молодых специалистов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск