13.09.2010 23:30
    Поделиться

    Во всех бедах страны испанский народ винит своего премьера

    Конечно, у каждого премьера проблем хватает, но ситуация, при которой буквально все жизненно важные сферы общественной жизни находились бы в кризисе, случается довольно редко. В Испании происходит именно так.

    Все началось с экономической рецессии. Страна оказалась совершенно к ней не готова, разбазарив госбюджет в течение всех шести лет правления премьера Хосе Луиса Сапатеро. При этом куда уходили деньги, не очень понятно. Во время десятилетия экономического подъема деньги в казну стабильно поступали от продажи недвижимости и туризма. Но как только этот финансовый поток иссяк, оказалось, что экономику Испании эксперты охарактеризовали такими нелицеприятными эпитетами, как технологически отсталая, неэффективная и полностью не конкурентоспособная.

    Закончился строительный бум - и сотни людей потеряли вложенные деньги. Безработица достигла рекордной отметки - более 20 процентов. Дефицит бюджета составил 11 процентов от валового внутреннего продукта. Сам ВВП сократился, и Испания по этому показателю пропустила вперед Мексику, Бразилию, Россию и Канаду, упав с восьмого места на двенадцатое. Обанкротился целый ряд крупных фирм. Прекратился поток иммигрантов, инвестиции сократились.

    Экономические проблемы тут же повлекли за собой целый ряд других неприятных для правительства последствий. Народное недовольство выливается чуть ли не в ежедневные забастовки. Самая массовая из них начнется в конце сентября.

    Фраза "Во всем виноват Сапатеро" звучит постоянно. Профсоюзы, в прошлом служившие опорой премьеру, от него отвернулись. Шансы на победу Испанской социалистической рабочей партии, лидером которой он остается, на выборах 2012 года падают с каждым днем. По последним опросам, уровень недоверия кабинету достигает 80 процентов!

    Выход из сложившейся ситуации пока не очевиден. Для того чтобы привести экономику в чувства, Сапатеро вынужден идти на непопулярные меры. Уже трижды за этот год бюджет страны пересматривался в пользу сверхжестких мер экономии, а зар платы бюджетников - сокращались. Но и этого оказалось недостаточно.

    Международный валютный фонд и Евросоюз готовы предоставить Испании крупную финансовую помощь, но Сапатеро от нее деликатно отказывается. Говорит, что уверен в потенциале испанской экономики. При этом экономисты, напротив, в один голос утверждают: премьер денег не берет, поскольку боится, что не сможет их вернуть в срок.

    Тем не менее средства мирового сообщества Испании понадобятся и в самое ближайшее время. До конца года государству нужно каждый месяц привлекать по семь миллиардов евро для рефинансирования кредитов и покрытия бюджетного дефицита. Эксперты обещают трудности в привлечении инвесторов даже таким относительно благополучным странам, как Франция и Германия. На долю тонущей в экономических проблемах Испании инвесторов может не хватить.

    Единственное, что пока удается Сапатеро, - сохранять оптимизм. Он с удовольствием выезжает за пределы государства в поисках инвесторов, причем выбирая не самые стандартные для себя маршруты. Недавно побывал в Японии, заглянул на ярославский форум.

    В каждой поездке Сапатеро не устает расхваливать проводимые в своей стране реформы. Пытается убедить мир, что в Испании все наладится к 2013 году.

    Но в точность его прогнозов многие не верят. Тем более что меры, предпринятые премьером для оживления национальной экономики, с треском провалились: организованные правительством масштабные общественные работы не стали популярными.

    Стремление Сапатеро понравиться мировому сообществу вызывает негодование у испанцев. В целях экономии он повышает налоги и снижает зарплаты, но при этом выделяет миллионы на помощь Гаити и другим слаборазвитым странам, тратит деньги налогоплательщиков на восстановление лагерей палестинских беженцев в Ливане. Каждая новая инициатива премьера или его сторонников наталкивается на непонимание и даже неприятие общества.

    Тем более что все обещания, которыми Сапатеро кормил граждан перед выборами, оказались, по сути, невыполненными. Чиновничий аппарат не только не был сокращен, но и увеличился, росли налоги. Запрет на курение в барах значительно снизил популярность этих заведений. Малый бизнес попал под суровый прессинг со стороны различных бюрократических инстанций. Да и местные товары замещаются более дешевыми китайскими и турецкими. Начался отток капитала: испанские предприниматели в массовом порядке стали выводить бизнес из неблагополучной страны. Стремясь их вернуть, правительство наложило огромные штрафы на три тысячи банковских счетов испанцев, обнаруженных в швейцарских банках.

    Даже с приходом особо тяжелых времен Сапатеро от своей политики давления на бизнес не отступил. Уже объявлено о повышении подоходного налога. Тарифы на электроэнергию теперь будут пересматриваться не раз в полгода, а раз в квартал (из-за запрета на строительство атомных реакторов и массовое закрытие АЭС, якобы отработавших свой ресурс, испанцы и без того платят за энергию больше всех остальных европейцев). Даже пресса пострадала - ей запретили делать деньги на публикации объявлений о знакомствах. Ассоциация издателей не на шутку обиделась, что уже в ближайшее время может почувствовать Сапатеро.

    Впрочем, если бы от реформ премьера страдал только бизнес, то это можно было бы понять. Но под горячую руку правительства попали и простые испанцы. Первой ласточкой стал неуемный рост цен на бензин и колоссальные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Затем власти отменили пособия на новорожденных. В ближайшие годы время выхода на пенсию увеличится с 65 до 67 лет.

    С таким багажом начинает предпоследнюю премьерскую осень Хосе Луис Родригес Сапатеро. Пожалуй, единственным положительным для него фактором в вопросе сохранения власти можно считать слабость оппозиции. Главный соперник социал-демократов Народная партия противостоит правительственным реформам достаточно жестко, но на данный момент, по оценкам наблюдателей, не достаточно мобилизована.

    Досье "РГ"

    Хосе Луис Родригес Сапатеро родился 4 августа 1960 года. "Сапатеро" (исп. - "сапожник") - это фамилия по матери, а обычно испанец известен под отцовской. Но "Родригес" - слишком распространенная в испаноязычном мире фамилия, а потому Хосе Луис предпочел сделать главной фамилию материнскую.

    Интерес к политике юному Сапатеро привил отец. Юрист по профессии, он частенько засиживался допоздна с друзьями или родственниками, ведя пространные споры о государственном устройстве, юриспруденции и литературе. Хосе Луис сначала был простым слушателем, а потом стал и полноправным участником таких бесед.

    Будущий премьер-министр окончил юридический факультет города Леон, где, как говорят, учился довольно посредственно. После окончания он занимался преподавательской деятельностью. В 19 лет Сапатеро стал членом образованной за два года до того Испанской социалистической рабочей партии. При этом он скрыл этот факт от родителей, которые, как он был уверен, не поймут его решения. Через семь лет он стал самым молодым депутатом испанского парламента. В 2000 году Сапатеро решил баллотироваться на пост лидера партии. Он был "темной лошадкой" по сравнению с другими кандидатами. И тем не менее победил во втором туре.

    Под его руководством в 2004 году консерваторы с минимальным перевесом победили на парламентских выборах, и Сапатеро возглавил кабинет министров, став самым молодым премьером в испанской истории.

    Поделиться