Новости

14.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Аспирантов посадят за парту

Будущим ученым предложили стипендию в 25 тысяч рублей

В ВШЭ начался эксперимент: нынешним аспирантам предложили на выбор либо пойти в обычную аспирантуру со стипендией в полторы тысячи рублей, либо в особую группу, где будут сверх этого доплачивать 25 тысяч рублей.

Но не просто так, а за то, что аспирант вольному режиму предпочтет ежедневные занятия и не станет подрабатывать на стороне - университет сам загрузит его исследованиями.

- Желающих поучаствовать в эксперименте много, - комментирует проректор "вышки" Сергей Рощин. - Но ребята понимают, что прямо с первых дней им придется включаться в исследовательскую работу и в обучении, взвешивают все "за" и "против".

По мнению Сергея Рощина, создание такой необычной аспирантуры не только попытка возродить интерес у молодежи к науке, но и способ приблизить социально-экономические дисциплины к мировой науке. Дополнительные стипендии "Вышка" будет выплачивать из своих внебюджетных источников. Несложно подсчитать, что за три года бюджет вуза потратит на каждого аспиранта миллион рублей.

- Если аспирантура выпускает "ученых", которые не занимаются исследованиями, ее надо сокращать, - предлагает проректор "Вышки". По его мнению, сегодня научная работа на должном уровне ведется только в 100-150 российских вузах , включая МГУ, СПбГУ, национальные и федеральные университеты. К ним можно добавить еще около 100 российских вузов, которые не имеют особого статуса. Остальные не выдерживают критики.