13.09.2010 23:46
    Поделиться

    На Кубани стартовал проект "Карта жителя Краснодарского края"

    В этом месяце на Кубани стартовал проект "Карта жителя Краснодарского края". Сразу два крупнейших банка страны согласились участвовать в региональном проекте по переводу государственных услуг в электронный вид.

    Первые 50 тысяч краснодарцев и сочинцев уже в этом году станут обладателями таких карт, а через несколько лет их будут иметь почти три миллиона жителей Краснодарского края.

    Всем желающим будет бесплатно выдана именная пластиковая карта, с помощью которой можно заказать любую справку, занять очередь к врачу, получать зарплату и вообще совершить любой платеж. Этот электронный документ заменит собой паспорт, водительское удостоверение и страховой медицинский полис, что должно избавить кубанцев от утомительных хождений по инстанциям.

    По мнению вице-губернатора Краснодарского края Алексея Агафонова, такой набор функций в рамках единой карты реализован впервые и кубанский проект имеет все шансы стать платформой для создания всероссийского проекта "Универсальная электронная карта".

    - Опыт реализации подобных программ как в мире, так и в России уже имеется, - сказал корреспонденту "РБГ" ректор Учебного центра "ФИНАМ", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков. - Кубанский проект уникален прежде всего своими масштабами и целями. В случае качественной его реализации население страны получит возможность пользоваться широким спектром услуг (в том числе государственными), а банки - клиентскую базу, обеспечивающую стабильный финансовый поток.

    По всей видимости, считает эксперт, на первоначальном этапе карты будут обслуживаться только на территории Кубани. В остальных регионах соответствующей инфраструктуры пока не создано, поэтому и воспользоваться ими в других субъектах РФ будет невозможно. Однако по мере развития подобных проектов на территории других территорий России, скорее всего, будет создана некая общая база данных, и обладатели таких карт смогут со временем пользоваться ими во всех регионах страны, где запущены подобные проекты.

    В отличие, например, от социальных карт, которые уже есть в Москве, Московской, Астраханской и ряде других областей и республик, на Кубани вплотную подошли к созданию мультибанковской системы. В этом региональном проекте принимают участие два крупнейших банка - Сбербанк и УРАЛСИБ-Югбанк.

    - Для удобства держателей карт Сбербанк намерен оснастить около полутора тысяч своих терминальных устройств средствами для работы биометрической верификацией - нужно просто приложить палец, - пояснил старший вице-президент Сбербанка России Александр Захаров. --Это позволит держателям карт, особенно гражданам пожилого возраста, получать доступ к услугам без ПИН-кода.

    По словам аналитиков, ресурсов этих участников пока вполне достаточно, но в то же время велика вероятность, что к работе над проектом будут привлечены и другие банки, что ускорит скорость внедрения эксперимента. Кроме того, учитывая, что инициатором его проведения выступают кубанские власти, не исключено привлечение к проектам других ресурсов. Например, крупного регионального банка или даже нескольких, в том числе и федеральных.

    Что касается того, сколько средств понадобится на реализацию проекта, то аналитики осторожны в прогнозах.

    - Недостаточно открытой информации для полной оценки планируемого объема инвестиций в проект, - отмечает Ярослав Кабаков. - Ориентировочно речь может идти о сумме в размере около 4,5-5 миллиардов рублей. В масштабе страны, по нашим расчетам, затраты могут составить около 128-140 миллиардов рублей.

    Между тем

    В управлении общественных связей Сбербанка сообщили, что краснодарский проект реализуется в рамках федеральной программы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. К концу 2014 года услугами по картам должно быть охвачено все население края.

    Для удобства держателей карт Сбербанк России намерен дооснастить терминальную сеть региона средствами для работы с биометрическими данными. До конца года будут запущены пилотные проекты еще в ряде других регионов России.

    Поделиться