Новости

14.09.2010 18:45
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Детские сады

Видео: Вести-24

Все российские детские сады, независимо от формы собственности, должны быть оборудованы по единым стандартам и предоставлять своим воспитанникам определенный набор услуг. Новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях утвердил Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Документ опубликован в "Российской газете".

Согласно документу, все детские дошкольные учреждения в нашей стране делятся на 6 типов. Это обычный детский сад, общеобразовательный - где делается уклон на интеллектуальное, эстетическое или физическое развитие, детский сад компенсирующего вида, детсад присмотра и оздоровления, где во главу угла ставятся  оздоровительные мероприятия и процедуры. И еще один вид - центр развития ребенка. В зависимости от типа детсада, оговариваются требования к каждому из них.

Новые санпины подробно прописывают требования к зданиям, где размещаются детсады, к помещениям, где находятся дети, к персоналу детских учреждений, к численности групп. Так, в группах, где находятся здоровые дети одного возраста, должно быть не более 20 воспитанников. Кроме того, подробно регламентируется режим дня, формы проведения досуга и даже меню в детсадовской столовой.

Новые санитарно-эпидемиологические требования станут обязательными для исполнения с 1 октября. По оценкам экспертов, какие из этих требований действительно необходимы, и улучшат ли они условия содержания детей в детсадах - покажет практика. Между тем, органы Роспотребнадзора могут проверить, как тот или иной детский сад соблюдает установленые правила, не чаще чем раз в 3 года, причем предупредить о грядущей проверке обязаны за 3дня. Хотя внеплановая проверка тоже возможна - по жалобам недовольных родителей.

О новых требованиях рассказывают председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков и обозреватель "РГ" Ирина Краснопольская.

Общество Семья и дети Правительство Роспотребнадзор РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники