Новости

15.09.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Порядок против хаоса

Смогут ли два "К" расколоть шахматный мир накануне выборов президента ФИДЕ?

В рамках стартующей 20 сентября Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске пройдут и выборы нового президента ФИДЕ.

Напомним, что на должность "шахматного короля" претендуют нынешний глава федерации Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Илюмжинов выдвинут на этот пост Российской шахматной федерацией, а вот за Каспарова выступили федерации Франции и Германии.

Нынешняя предвыборная кампания все чаще напоминает сводки с фронтов. Увы, призыв главы наблюдательного совета РШФ и помощника президента России Аркадия Дворковича избавить великую игру от скандалов ни к чему не привел. Со стороны штаба Анатолия Карпова, которого на выборах поддерживают порядка 20 стран (в то время как на стороне действующего президента уже открыто выступили порядка 100 из примерно 164 голосующих), в адрес оппонентов по-прежнему звучат не только огульные обвинения во всех смертных грехах, но даже прямые угрозы.

Понятно, что при таком раскладе сил исход выборов предрешен. Но Карпов (читай Каспаров, который реально руководит предвыборным штабом) использует иную стратегию.

Накануне известнейший шахматный меценат ливанец Алан Хуэри, который является одним из организаторов предстоящего Гран-при в Бейруте, заявил о том, что на него пытаются оказывать давление со стороны команды 12-го чемпиона мира. "Мне позвонила некая женщина, представившаяся членом штаба Анатолия Карпова, - сказал Хуэри. - Предложила войти в их команду. Она настаивала на том, что у нынешнего главы ФИДЕ якобы нет шансов выиграть выборы. Сулила при этом золотые горы. Я, разумеется, отказался обсуждать ее предложение. В ответ она сказала: "Подумай, а то все потеряешь". После этого на мое имя пришло письмо на арабском языке, где помимо прочего декларировалась еще одна ложь - о том, что Карпов будет баллотироваться от России".

Отметим, что подобная не соответствующая действительности информация размещена и на предвыборном сайте Карпова. Кстати, там размещена и "утка" о том, что якобы МИД России открыто поддерживает "блок Карпова - Каспарова"! Это тем более выглядит парадоксально, учитывая усилия американских спонсоров по поддержке "истинного демократа" Каспарова.

Но шахматный мир не проведешь: он прекрасно знает и помнит о репутации Гарри Кимовича - разрушителя всех проектов организаций, к которым он приложил руку. Международная гроссмейстерская ассоциация, а затем разрыв с ее спонсором, матч с компьютером "Дип Блю" и скандал с создавшей его корпорацией, выход из ФИДЕ, проведение альтернативных чемпионатов, расколовших шахматный мир на долгих 20 лет... И теперь, когда шахматный мир обрел спокойствие и единство, тандем вышедших в тираж шахматистов пытается напомнить о себе очередным пиар- проектом. При этом внося смуту в объединенный Илюмжиновым шахматный мир.

Подобную тактику этот тандем использует во всех уголках планеты. Ему, например, удалось организовать давление госорганов на федерацию шахмат Аргентины. В Перу пошли еще дальше - главу федерации попросту сместили со своей должности. Подобные угрозы получили руководители федераций в Боливии, Сингапуре, Замбии и многих других странах. Стоит ли говорить, что в любом другом виде спорта столь грубое вмешательство властей в дела спортивной федерации грозит длительной дисквалификацией. Увы, штаб претендента на президентский пост, похоже, такие "мелочи" не волнуют.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону