Новости

15.09.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Готовь долги летом

Коммунальщики ждут отключения тепла и помощи государства

Минрегион намерен обратиться в правительство с предложением компенсировать из госказны регионам долги за услуги ЖКХ, если те вызваны объективными причинами, сообщил замглавы ведомства Анатолий Попов в ходе вчерашнего селектора с регионами.

Под объективной причиной, уточнил чиновник, следует понимать факт перерасхода топлива прошлой аномально холодной зимой, когда коммунальщики не жалели горючего для поддержания нормальной температуры в квартирах россиян. Анатолий Попов пояснил, что перерасход средств на отопление и, как следствие, задолженность коммунальщиков перед энергоснабжающими организациями в том числе был образован за счет несоответствия цен на топливо, заложенных в тарифах, и реальной стоимостью его на рынке. "Разницу" минрегион предлагает оплатить из федерального бюджета. Судя по всему, таким образом власти рассчитывают уменьшить общий размер долга перед энергетиками во избежание массовых отключений тепла предстоящей зимой, которая, как обещают метеослужбы, будет не менее холодной, чем в прошлом году. По данным минрегиона, общий долг предприятий ЖКХ на сегодняшний день составляет 65 миллиардов рублей.

Вопрос с долгами должен быть решен в ближайшее время. Отопительный сезон в центре России начнется через месяц, а где-то холода уже наступили. Батареи потеплели на Камчатке, в Якутии, Красноярском крае, Тюменской и Магаданской областях. Причем в ряде регионов уже возникли проблемы. Так, несколько детских садов в Свердловской области уведомили муниципальные власти о прекращении работы из-за низких температур в помещениях. Отопительный сезон здесь пока не начался, и неизвестна даже предварительная дата его старта. Энергетики обвиняют местные власти в отказе погашать сформировавшуюся в прошлом году задолженность.

Проблема не только финансовая. По данным минрегиона, к наступающему отопительному сезону готовы только 88 процентов котельных и 90 процентов тепловых сетей. Подготовка котельных не завершена в Камчатском крае, Волгоградской, Иркутской и Магаданской областях, а теплосети еще не готовы в Волгоградской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Наибольшие претензии по подготовке к зиме федеральные власти предъявляют к Камчатке и Магаданской области в связи с низкими показателями по готовности жилого фонда, а также котельных и водопроводов, и к Волгоградской области, где не готовы котельные, теплосети, а также есть проблемы с запасами топлива на случай сильных морозов.