Новости

15.09.2010 01:00
Рубрика: Власть

Орденская планка

Чем награждает Россия своих героев. "Российская газета" публикует указ президента о государственных наградах РФ

Сегодня "Российская газета" публикует указ президента о совершенствовании наградной системы новой России.

В обширный документ включены положение о госнаградах страны, порядок их вручения, хранения, наследования и сказано, как правильно надо носить знаки отличия. В указе перечислены все существующие на сегодня формы наград и сказано, за что они даются.

История страны - это история ее лучших граждан: настоящих врачей и отважных военных, замечательных учителей, талантливых архитекторов и мудрых дипломатов. История государственных наград может рассказать о жизни страны куда больше, чем любые исторические хроники.

Власть во все времена награждала отличившихся, тех, кто должен стать и становился образцом для подражания. История госнаград не так проста, как кажется. После распада бывшего Союза, с начала 1992 года в России начала формироваться самостоятельная наградная система уже нового государства. Подразумевалось, что эта новая наградная система будет строиться на преемственности - от наградной системы дореволюционной России, плюс будут сохранены элементы прежней советской наградной системы.

Первым документом о наградах новой России стал указ Президиума Верховного Совета от 1992 года. Он так и назывался - "О государственных наградах Российской Федерации". По нему на территории Российской Федерации считалось возможным сохранить и использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР: орден Суворова, Ушакова, Дружбы народов, "За личное мужество", медаль "За отвагу" и многие другие.

По указу предлагалось восстановить российский военный орден Святого Великомученика и Победоносца и знак отличия этого ордена "Георгиевский Крест".

С момента вступления следующего указа президента "О государственных наградах Российской Федерации" в 1994 году началась формироваться уже современная система наград.

По этому документу были частично оставлены награды СССР, утвержденные в 1992 году. Но произошли некоторые изменения по сравнению с первым "наградным" указом. Так были упразднены некоторые награды так называемого переходного периода. Например, в новом указе вообще не было некоторых ранее утвержденных наград, таких как орден "За личное мужество", медалей "За отличие в воинской службе", "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих". Некоторые награды были как бы переименованы. Так орден Дружбы народов был заменен орденом Дружбы. И орден "За личное мужество" - на орден Мужества. Поменяли и некоторые другие награды.

Медали "За отличие в воинской службе", "За укрепление боевого содружества" и "За отвагу на пожаре" были позже заменены ведомственными наградами. Вместо госмедалей "За отвагу на пожаре" и "За спасение утопающих" появилась единая госмедаль "За спасение погибавших".

Указ 1994 года практически полностью реформировал наградную систему России. Появились новые награды, которых не было в указе 1992 года. Были введены орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден "За заслуги перед Отечеством", медаль Нестерова и знак отличия "За безупречную службу".

Публикуемый сегодня указ продолжает эту большую и очень не простую работу по утверждению системы государственных отличий России. Он четко структурирует "табель о рангах" российских наград. Список высших наград открывают звание Героя Российской Федерации, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия. Особо почетны знаки отличия - "Георгиевский Крест" и "За безупречную службу". Отдельным списком в указе перечислены почетные звания Российской Федерации, которыми отмечаются лучшие профессионалы в своей отрасли.

Власть Работа власти Госнаграды Комментарии к документам РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники