Новости

15.09.2010 00:52
Рубрика: Власть

Налоговая жертва

В Петербурге будет снижен налог на прибыль для инвесторов

Соответствующие изменения в закон "О налоговых льготах" были одобрены на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Поправки в закон освобождают инвесторов от налога на имущество и понижают ставку налога на прибыль до 13,5 процента. Прежде она колебалась в зависимости от масштаба проекта и доходила до 15,5 процента. При этом срок пользования льготами увеличивается с трех до пяти лет.

Правда, заместитель председателя комитета финансов Санкт-Петербурга Сергей Демин уточняет, что перечисленными льготами смогут пользоваться только те инвесторы, чья деятельность относится к электро- и газоэнергетике, водоснабжению, транспорту, обрабатывающему производству.

Планируется также снизить планку объема инвестиций, являющегося условием для получения налоговых привилегий. Если раньше на них могли рассчитывать предприятия, вложившие в экономику города более трех миллиардов рублей, то сейчас достаточно инвестиций в 800 миллионов рублей. А для организаций, производящих высокотехнологичную продукцию, этот порог снижен до 50 миллионов рублей.

В Смольном подсчитали, что при этих нововведениях в бюджет города не попадет 2-3 миллиарда рублей ежегодно. Но петербургские власти готовы пойти на эту жертву, чтобы стимулировать инвестиции в создание новых современных производств.