Новости

15.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

ОПЕК допекли

Картель озабочен ростом добычи нефти в России

России придется сбавить темпы добычи нефти и ее экспорта, если это будет угрожать ОПЕК - Организации стран экспортеров нефти. С таким неожиданным заявлением выступил вчера генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

Вообще, видеомост Москва - Вена был посвящен 50-летию создания ОПЕК. Вчера как раз она отмечала свой золотой юбилей. Однако ситуация заставила генсека поговорить о текущих проблемах. "Наша организация наблюдает за всем, что происходит в других странах, не входящих в ОПЕК, - сказал он. - Пристально следим и за Россией". Правда, господин Абдалла тут же оговорился, что ситуация, связанная с ростом добычи и экспорта российской нефти, никак не влияет на ОПЕК. "Но, возможно, - заострил вопрос генсек, - Москве придется чуть-чуть притормозить, если мы увидим, что ситуация меняется".

Эксперты "РГ" расценили это заявление лишь как протокол о намерениях, поскольку реального рычага повлиять на "поведение России" у ОПЕК нет. Как известно, наша страна не является членом этой организации и никакими обещаниями с ней не связана. Хотя надо сказать, что претензии ОПЕК к России звучали не раз. В прошлом году на очередном заседании картеля говорили о том, что наша страна не сокращала производство нефти, когда цены на нее резко упали. Тогда генсек признался, что он встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем. Спустя месяц после этого всплеска эмоций российский министр энергетики Сергей Шматко пояснил позицию нашей страны. По его словам, Россия будет развивать сотрудничество с ОПЕК. Но все решения о темпах экспорта и добычи нефти будет принимать исходя из собственных национальных интересов.

Кстати, по прогнозу минэкономразвития, в этом году добыча нефти в России составит около 500 миллионов тонн. Это всего на 1,1 процента больше, чем в прошлом году. Экспорт черного золота вырастет на 1,3 процента. Так что ОПЕК, похоже, зря паникует. Но в то же время картелю не стоит надеяться, что в ближайшее время Россия снизит добычу нефти. "Минэкономразвития пересмотрело прогноз курса рубля, и если мы раньше жестко утверждали, что в условиях укрепления национальной валюты и повышения НДПИ на нефть будет происходить сокращение инвестиций и, возможно, снижение добычи, то сейчас однозначных заверений нет", - цитирует слова российского министра РИА Новости. При прежнем прогнозе минэкономразвития ожидалось сокращение добычи нефти с 2012 года, уточнил Сергей Шматко.

Что касается деятельности самой ОПЕК, то, по словам Абдаллы Салем Аль-Бадри, жидкие углеводороды будут еще в течение нескольких десятилетий оставаться доминирующим источником энергии. В ближайшие 50 лет ископаемое топливо не потеряет своей значимости, а новые технологии его добычи помогут сделать его безопасным. В то же время генсек отметил большой потенциал альтернативной энергетики и ее весомой роли в развитии будущего энергетического рынка.

По прогнозам организации, цена нефтяной корзины ОПЕК к 2011 году достигнет 80 долларов за баррель. Но это станет возможным, если не произойдет очередной мировой рецессии, а экономики таких стран, как США, Япония и члены ЕС, стабилизируются и покажут в 2011 году не менее 3,5 процента роста. Однако, по мнению генсека, восстановление мировой экономики идет неравномерно. В Китае, например, спрос растет, а в таких странах-потребителях нефти, как США и Японии, он падает. "Сегодняшние цены на нефть для нас комфортны. Нам не хочется раскачивать лодку, давайте оставим все как есть", - отметил Абдалла Салем Аль-Бадри.

Но в чем генсек уверен, так это в том, что его организация движется вперед и справится с глобальным приростом потребления энергии по 7 процентов в год. По прогнозам ОПЕК, к 2030 году энергетическая потребность в мире увеличится на 40 процентов. Специалисты картеля готовы к новым техническим вызовам ХХI века по добычи "глубокой" нефти. Большую роль будут играть добыча шельфовой нефти и высокотехнологичная обработка тяжелой нефти. При этом, уточнил генсек, цены должны остаться на "комфортном для картеля уровне", в районе 72-82 долларов за баррель.

Что же касается квот, то к декабрьской сессии организации станет известно, идет ли восстановление спроса, или он останется на прежнем уровне. В зависимости от этого и будут приниматься стратегические решения картеля.

Справка "РГ"

ОПЕК создана в 1960 году для выработки совместной политики нефтедобывающих стран в области добычи топлива и определения ее объемов. В организацию входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Все участники ОПЕК, кроме Ирака, связаны квотами на добычу нефти. Страны-члены организации контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и обеспечивают около 40 процентов ее добычи.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК