В Хабаровске началась II Всероссийская конференция по проблемам в жилищно-коммунальной сфере и в области управления недвижимостью.
Адрес проведения не случаен: из 36 саморегулируемых организаций в стране одна из самых крупных ЖКХ-групп создана в Хабаровске.
В России начался активный переход к поэтапному внедрению механизмов саморегулирования. Этот закон должен придать российскому рынку в целом и одному из его сегментов - жилищно-коммунальному комплексу стабильность, прозрачность, добросовестность участников, - отмечали участники конференции. После минувшей "встряски" с повышением тарифов на услуги ЖКХ этот вопрос приобрел политическую окраску.
- Мы пришли к состоянию, когда проблемы в этой сфере нарастают, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. - За 90 лет у граждан не сложилось навыков самоуправления в пределах своего дома. Современный многоэтажный дом это сложное инженерно-техническое сооружение со своей структурой, приборами, системами. Все это накладывает на собственника непростое бремя содержания жилья, а для этого нужны грамотные управленцы.
По мнению члена комитета Госдумы по финансовому рынку Константина Шипунова, тенденцией последних лет стало формирование нормативно-правовой базы. - В стране создан ЖКХ-институт, появились десятки тысяч управляющих компаний, - сказал он. Бизнес работающий в этой сфере, социально активен. Но начало 2010 года ознаменовалось ростом тарифов, вследствие чего проблемы ЖКХ стали центром общественно-политических страстей. По его мнению, рост тарифов произошел оттого, что до сих пор нет прозрачного, подконтрольного населению механизма управления, а тарифы на тепло и электроэнергию составляются на основе данных поставщиков.
- Это системная проблема, - заключил Шипунов. - Налицо явный дисбаланс: поставщики защищают свои интересы профессионально, с грамотным юридическим сопровождением, а жильцы не имеют доступа к информации. Сегодня задача не только воспитать современных управленцев в сфере ЖКХ, но и воспитать современного собственника.
Ситуацию должен исправить проект под эгидой "Единой России" под названием "Управдом". Он должен создать системе ЖКХ слой организаторов - не Швондеров, а эффективных и технически грамотных менеджеров, способных удержать на своих плечах сложную систему многоквартирного дома. Начало проекта - создание на базе вузов курсов повышения квалификации за счет бюджета, с вручением соответствующих сертификатов.