Новости

16.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Девятка" ударила танком

Четыре учительницы погибли на пешеходном переходе у школы под колесами автомобиля

 По словам находившегося за рулем 26-летнего Виталия Фефелова из Каа-Хема, "фары встречки ослепили, одну белую куртку заметил, но было уже поздно".

Школа N 12 стоит на окраине Кызыла, плавно переходящей в пригородный поселок Каа-Хем. Район малолюдный, в девятом же часу вечера, когда женщины возвращались домой, здесь вообще редко кого встретишь.

И темень такая, что ни людей, ни знаков не разглядишь. Да и не было здесь, утверждают местные жители, никаких вертикальных знаков - ни "Переход", ни "Осторожно, дети", ни "Школа".

- Мы не раз отправляли письма в министерство дорожно-транспортного комплекса и связи Тувы, чтобы они устранили недостатки на улично-дорожных сетях вблизи образовательных школ N 12, 2, 3 и начальной N 1, но ответа не последовало, - подтвердила руководитель пресс-службы республиканской ГИБДД Маргарита Монгуш.

- День был насыщенный, - вспоминает в беседе с корреспондентами "РГ" директор школы N 12 Людмила Тас-оол. - Родительские собрания проходили. А погибшие коллеги были классными руководителями.

Трое преподавали тувинский язык, одна - русский. Работали во вторую смену, которая заканчивается в половине седьмого. Пока тетрадки проверили, пока собрались... Одна из них дочери позвонила, та сказала, что подъедет за ними на машине. Вот они в 20.10 вместе и вышли ее встречать на дорогу...

Улицу Колхозную они пересекали, скорее всего, спокойно: "зебра" ведь на свежем асфальте начертана, любой лихач должен притормозить. Но "девятка" ударила танком.

Как установит следствие, двадцатиметровый тормозной след начинается после пешеходного перехода, из чего следует, что водитель нажал на тормоза уже после столкновения.

- Сейчас проводится экспертиза, которая прояснит, с какой скоростью на самом деле он двигался, - сообщил "РГ" осведомленный источник в республиканском МВД. - Результатов пока нет, однако известно, что свою машину Фефелов купил именно в этот день, буквально за несколько часов до трагедии. Мог обмыть покупку, мог "поддать газку", чтобы проверить, как автомобиль себя ведет на скорости. Есть и такой факт: ранее он уже привлекался за нарушение скоростного режима на 40 километров в час. Ну и, конечно, многое другое сопутствовало совершению ДТП. Прежде всего отвратительное освещение наших улиц, особенно на окраинах. На той же Колхозной фактически ни одного фонаря. А ведь на ней, кроме школ, и детский интернат, и дом ветеранов.

Сразу после ЧП на экстренное заседание собрался Совет общественной безопасности Тувы. Создана правительственная комиссия по расследованию причин случившегося. Из резервного фонда республиканского правительства семьям погибших решено выплатить по 50 тысяч рублей. Такие же суммы выделяет мэрия Кызыла.

По факту гибели четырех человек возбуждено уголовное дело. Если вина водителя будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы до семи лет.

...Хоронить Марию Мандан-Хорлуу, Наталью Куулар, Полину Ооржак и Галину Бызаакай будут 17 сентября. Все они, говорят сослуживцы и школьники, были прекрасными мамами и педагогами, не одно десятилетие учили детей. Галина Бызаакай - "Отличник народного просвещения".

На место трагедии горожане несут цветы. Рядом запоздалым памятником погибшим встал, наконец, предупреждающий дорожный знак.

Кстати, по злой иронии, именно в школе N 12 на следующий день после трагедии республиканской ГИБДД был запланирован открытый урок, посвященный соблюдению Правил дорожного движения. Его провели вчера - под знаком траура, объявленного по всей республике.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва