14.09.2010 23:47
    Рубрика:

    Две тысячи молодых петербуржцев смогут приобрести квартиры до конца года

    До конца года две тысячи молодых петербуржцев смогут приобрести собственные квартиры

    В этом году количество участников городской целевой программы "Молодежи - доступное жилье" насчитывает более 11 тысяч человек, из них 30-40 процентов - одинокие молодые люди. Всего решения своего квартирного вопроса ждут около 195 тысяч горожан.

    Получить бесплатное жилье в Санкт-Петербурге сегодня могут только льготные категории граждан - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи. Остальные петербуржцы вправе рассчитывать на косвенную поддержку из городского бюджета.

    Стать участниками программы "Молодежи - доступное жилье" могут граждане в возрасте до 35 лет включительно, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и проживают в Санкт-Петербурге не менее 10 лет.

    - В основном государственная поддержка предоставляется в форме субсидирования, - рассказал "РГ" Игорь Кокарев, заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга. - На это выделяется больше всего средств, и это наиболее востребовано среди участников.

    Размер субсидии определяется исходя из методики, утвержденной минрегионразвития, он складывается из количественного состава семьи, нормы жилищной площади и цены за один квадратный метр. Стоимость "квадрата" в Санкт-Петербурге по этим подсчетам - 44 300 рублей (при этом рыночная стоимость - примерно 70 тысяч рублей). Таким образом, для семьи из трех человек, которая приобретает квартиру площадью порядка 54 квадратных метра, субсидия составит 797 тысяч рублей.

    Также в городе практикуется приобретение жилья в рассрочку исключительно по себестоимости, без всяких накруток. Это направление правительство Санкт-Петербурга финансирует самостоятельно. После оплаты первого взноса в размере 30 процентов от стоимости (300-500 тысяч рублей) человек въезжает в квартиру, а потом в течение десяти лет выплачивает за нее по 15-18 тысяч рублей в месяц.

    Для желающих приобрести жилье город проводит реконструкцию и капитальный ремонт аварийного фонда. Участники программы покупают квартиры в таких домах за стоимость, в которую обошлась модернизация. В прошлом году по такой схеме введен дом в Адмиралтейском районе, на Верейской улице, куда молодые петербуржцы въехали на условиях рассрочки. К концу года также будут введены еще два дома в Адмиралтейском районе, два дома в Василеостровском районе.

    В 2008 году с помощью программы "Молодежи - доступное жилье" удалось обеспечить квартирами 1060 семей и одиноких молодых петербуржцев, в 2009 году - почти 800, а в нынешнем году - уже 1300. До конца года планируется достичь показателя в 2 тысячи человек. Бюджетные субсидии на программу в этом году составили порядка одного миллиарда рублей.

    Власти Санкт-Петербурга поддерживает обратную связь с участниками программы, анализируют их пожелания, внося в нее изменения.

    - По условиям федеральной программы на квартиру не могут претендовать одинокие молодые люди, - говорит Игорь Кокарев. - Наша программа предоставляет им такую возможность, потому что мы понимаем, что сложно создать семью без своего жилья.

    Кроме того, еще одним нововведением Санкт-Петербурга стало предоставление возможности получать государственную поддержку семьям, в которых один из супругов не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В таком случае помощь оказывается другому члену семьи. Это для молодых дешевле, чем приобретать квартиру на рынке недвижимости вообще без содействия государства.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:

    - Из порядка пяти жилищных программ, действующих в Санкт-Петербурге, "Молодежи - доступное жилье" - одна из самых популярных и динамично развивающихся. Но и она имеет свои нюансы. С одной стороны, участник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а с другой - иметь начальный капитал, то есть помощь рассчитана на социально активную молодежь, которая готова работать, профессионально расти и зарабатывать. Чтобы сделать программу более доступной для петербуржцев, нужно увеличивать размер субсидии на приобретение квартиры. Сейчас он зависит, помимо других факторов, от стоимости одного квадратного метра жилья в городе. Ее рассчитывает министерство регионального развития. Раньше правительство Санкт-Петербурга рассчитывало ее исходя из реальной рыночной стоимости квадратного метра жилья. Соответственно, сумма субсидии была выше.