Новости

15.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Мужество в бою

Родственники погибших на Кавказе героев-спецназовцев получили награды

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вручил в Уфе звезды Героев Российской Федерации родственникам двух бойцов спецназа, павших в бою. Награды получили родители младшего сержанта Саратовского отряда Александра Пузиновского Наталья Игоревна и Юрий Анатольевич, а также мать и вдова лейтенанта Уфимского отряда "Булат" Павла Петрачкова Светлана Васильевна и Таисия Геннадьевна.

- Мы гордимся подвигом ваших близких, гордимся, что служили рядом с такими мужественными бойцами. И обещаем, что всегда будем вам опорой и поддержкой, - сказал глава МВД России, обращаясь к родственникам погибших спецназовцев.

Вдове погибшего в феврале 2010 года Павла Петрачкова министр пообещал сделать все возможное, чтобы помочь поднять на ноги оставшегося без отца двухгодовалого сына Андрюшу.О подвигах ребят рассказывают сухие строки сводок с мест событий. Александр Пузиновский, находясь в июле 2009 года в разведгруппе в районе населенного пункта Чемульга в Ингушетии, в разгар боя бросился на помощь своему раненому командиру, но и сам был смертельно ранен, когда выносил его с поля боя. Боевикам не удалось захватить спецназовцев - подоспевшая подмога сумела отразить атаку бандитов и эвакуировать с места боя тяжело раненого командира и тело погибшего младшего сержанта Пузиновского.

Лейтенант Павел Петрачков в течение нескольких часов со своей группой преследовал боевиков в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Бойцам удалось уничтожить лидера и главаря банды наемников Ибрагима Газиева. Однако некоторое время спустя отряд попал под сильный огонь из замаскированного блиндажа, в результате чего два человека из отряда Петрачкова получили тяжелые ранения. Организуя эвакуацию раненых товарищей и продолжая выдавливать бандитов из их укрытия, Павел был сражен пулей преступников. В сложный момент боя командование на себя принял майор Николай Злобин, тоже получивший тяжелое ранение, но все-таки сумевший прикрыть ребят и передислоцировать отряд на более удобные позиции. Сейчас он уже прошел курс лечения, а 9 сентября Звезду Героя России ему торжественно вручил президент страны Дмитрий Медведев.

- И сегодня оперативная обстановка на Кавказе остается сложной, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Рашид Нургалиев. - Именно поэтому необходимы такие центры подготовки бойцов, как под Уфой, необходимо проводить подобные учения. Чтобы потерь среди наших ребят было как можно меньше. Нам нужны профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам. Личный состав спецподразделений сознательно делает свой выбор, рискует ради безопасности граждан.

Церемония вручения наград родственникам погибших бойцов состоялась по окончании учений взводов спецназа и разведки внутренних войск МВД России, проведенных в учебном центре Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. В маневрах в течение семи дней приняло участие 31 подразделение внутренних войск МВД и отряд ВДВ Минобороны России. Лучше всех показал себя отряд спецназначения из Казани.

- Нынешние учения еще раз доказали, что уровень подготовки российского спецназа - один из самых высоких в мире, - отметил заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками, генерал армии Николай Рогожкин. - Сегодня в борьбе с террористами счет идет на мгновения. И мы должны быть готовы постоянно вырабатывать адекватные ответы, которые будут абсолютно неожиданными для террористов.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники