Новости

16.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Взлет класса VIP

На бизнес-самолетах есть все - от антикварной мебели до джакузи

В Москве открылась 5-я Международная выставка деловой авиации.

Самолеты бизнес-класса не относятся к доступной авиации общего назначения. Но именно они зачастую оказывают влияние на развитие новых направлений в общегражданской авиации.

На салоне JetExpo-2010 демонстрируются последние новинки самолетов класса VIP. Экспозиция расположена на двух площадках - в выставочном комплексе "Крокус Экспо" и на части летного поля аэродрома Внуково-3. Свои экспозиции показывают 58 компаний.

Ошибочно считать, что бизнес-авиация родилась где-то в продвинутом капиталистическом мире. Деловая авиация появилась в СССР сразу после войны. В те годы реализовывались грандиозные технические проекты, прежде всего - ядерный и ракетный. И организации, причастные к этим проектам, очень скоро обзавелись собственным авиапарком. При этом самолеты не только доставляли в короткие сроки на огромные расстояния необходимых специалистов. В их салонах проводились служебные совещания и порой еще в полете принимались важнейшие решения. Это привело к тому, что салоны спецсамолетов, как их тогда называли, переоборудовались под служебные кабинеты. Потом появились комнаты отдыха для генеральных конструкторов и многое другое. А Внуково-3, ставший сейчас центром деловой авиации России, изначально был базовым аэродромом именно для ракетчиков.

Сейчас деловая авиация делится на несколько видов. Есть очень комфортные самолеты для доставки избалованных пассажиров к месту проведения бизнес-встреч или отдыха, они, как правило, небольшие. Есть нечто похожее на воздушное VIP-такси. На таких машинах удобные кожаные кресла, но никаких излишеств. Главная их задача - доставить спешащего бизнесмена в нужную ему точку.

Есть настоящие летающие офисы. В таких лайнерах максимум удобств. Они разбиты на отдельные отсеки, в которых можно вести сразу несколько переговоров. Есть каюта главного пассажира. Как правило, обязательно наличие душа. А есть настоящие летающие дворцы, отделка которых может стоить больше цены самого авиалайнера. В кулуарах салона говорилось о том, что один из российских олигархов выразил желание купить самый большой в мире пассажирский самолет А-380 и переделать его в свой крылатый офис.

В собственности россиян - частных лиц и крупных компаний - в настоящее время находится, как считается, около 450 самолетов. Точное число определить трудно, так как большинство машин зарегистрировано на Западе. Их бы регистрировали и на родине, но отечественное воздушное законодательство настолько отстало от темпов роста рыночной жизни, что регистрация частных VIP-самолетов у нас не только невыгодна, но и чрезвычайно сложна.

Впрочем, есть исключения. Канадская фирма "Бомбардье" зарегистрировала несколько своих машин класса "Челленджер" в России. Более того, VIP-салон проектировали и устанавливали российские специалисты. Канадские VIP-самолеты, сделанные российскими специалистами, признаны самыми комфортными и функциональными в мире среди машин такого класса.

Впрочем, удивляться нечему. Салон проектировали и оборудовали те же люди, что не столь уж и давно оборудовали всем необходимым наш борт номер один - второй лайнер президента России. Руководил тем коллективом настоящих мастеров Николай Андреевич Качалов.

Вот что он сказал корреспонденту "Российской газеты":

- Самолеты бизнес-класса, включая и президентский, можно сравнить, пусть это и звучит странно, с гоночными машинами "Формулы-1". Каждая из них изготавливается под определенного клиента, с определенным набором опций. Практически всегда в них внедряются самые передовые технологии, которые сегодня, может быть, очень дороги, но завтра станут привычными и доступными для всех.

На VIP-самолетах впервые были опробованы системы спутниковой связи, возможность выхода в Интернет, впервые были установлены телевизионные системы, которые позволяли пассажирам видеть то, что видят в полете пилоты. Я уж не говорю о различных технических новинках. На самолете Ил-96, который мы оборудовали для первого лица государства, в частности, реализованы уникальные и абсолютно экологически чистые противопожарные покрытия. Разработана совершенно оригинальная система кондиционирования и воздухоочистки. Не сомневаюсь, со временем эти ноу-хау будут широко внедрены в гражданскую авиацию.

Экономика Транспорт Авиатранспорт РГ-Фото Фото дня