Новости

16.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Мэр уговорил жертвовать

Возбуждены шесть уголовных дел в отношении главы Бийска

Руководитель СУ СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев возбудил шесть уголовных дел в отношении главы города Бийска Анатолия Мосиевского по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

По данным следствия, в 2007 году Мосиевский принудил директора ООО "Альп-Строй" к передаче в дар администрации города под видом добровольных пожертвований на производство работ по окраске фасада дома на общую сумму более 400 тысяч рублей за предоставление в аренду земельного участка для строительства промышленной базы.

Кроме того, в 2007 году глава города принудил индивидуального предпринимателя передать в дар администрации Бийска под видом добровольных пожертвований три металлических декоративных дерева общей стоимостью 100 тысяч рублей за принятие положительного решения по его заявлению о предоставлении в аренду земельного участка под строительство магазина.

А с июля 2007 года по июль 2008 года Мосиевский заставил семейную пару внести в бюджет города 100 тысяч рублей под видом добровольных пожертвований за выдачу разрешения на строительство для реконструкции здания.

В 2008 году Мосиевский "уговорил" генерального директора ООО НПП "Вита-Ресурс" внести в бюджет под видом добровольных пожертвований 100 тысяч рублей в обмен на выделение земельного участка для строительства научно-производственного предприятия.

В июне 2008 года Мосиевский предложил председателю Бийской городской общественной организации участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ добровольно пожертвовать в городской бюджет миллион рублей. В противном случае мэр угрожал отказом в удовлетворении его заявления о предварительном согласовании места размещения административно-торгового здания на земельном участке. После отказа председателя эта угроза была осуществлена.

- В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство с расследуемым в отношении главы города Бийска уголовным делом, - сказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Мэрские хроники