15.09.2010 23:55
    Поделиться

    Госсекретарь Павел Бородин: Беларусь уверенно остается основным торговым партнером России, занимая второе место после Украины

    Постоянный Комитет Союзного государства готовит заседание Совета Министров Союзного государства. Среди вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящем заседании союзного Совмина, - итоги реализации ряда производственных программ, торгово-экономическое сотрудничество. Об этом мы и беседуем с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Госсекретарь, как обычно, энергичен, бодр, на вопросы отвечает убедительно, приводя по памяти цифры и факты, свидетельствующие об эффективности союзного строительства.

    - Павел Павлович, сегодня частенько можно услышать, что якобы происходит спад интеграционных процессов Беларуси и России в рамках Союзного государства. Говорят о смещении интеграции в плоскость Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Что вы можете на это сказать?

    - Прежде всего то, что сам Таможенный союз был бы невозможен без той кропотливой длительной работы по сближению наших государств и экономик, которая только в рамках союзного строительства длится более 10 лет. Около двухсот договоров и соглашений, заключенных Беларусью и Россией, начиная с 1992 года, регламентируют сегодня наши торгово-экономические отношения. В современных условиях именно экономика, рост объемов взаимной торговли говорят в пользу продолжающегося развития союзнических российско-белорусских отношений. Высокие темпы роста объемов взаимной белорусско-российской торговли наглядно демонстрируют результативность строительства Союзного государства.

    - И каков рост взаимной торговли?

    - С момента подписания Договора о создании Союзного государства - 1999 года объем взаимной торговли значительно возрос. Если в 1999 году этот показатель составлял лишь 6,999 миллиарда долларов, то по итогам 2008 года он достиг рекордной величины за всю историю российско-белорусской взаимной торговли - 34,1 миллиарда долларов, увеличившись только за период 2008 года на 30 процентов по сравнению с 2007 годом.

    - Мировой финансовый кризис внес коррективы в эту статистику?

    - Конечно, на то он и мировой кризис. По итогам 2009 года товарооборот между Россией и Беларусью составил 23,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт России в Беларусь - 16,7 миллиарда долларов (сокращение на 28,9 процента), импорт - 6,7 миллиарда долларов (сокращение на 36,4 процента). Общее падение товарооборота по сравнению с 2008 годом составило 31,2 процента.

    Положительное сальдо для России уменьшилось по сравнению с 2008 годом на 22,8 процента и составило ровно 10 миллиардов долларов.

    - Это все результат кризиса?

    - Относительное сокращение объемов взаимной торговли России и Беларуси экономисты связывают со снижением платежеспособного спроса и сокращением потребностей реального сектора экономики в условиях мирового кризиса.

    Дело в том, что к 2009 году в Беларуси сложилось четкое разделение экспортной номенклатуры по географическим направлениям. Товары с невысокой долей добавленной стоимости по ставлялись в страны дальнего зарубежья и на рынки стран СНГ (в основном в Украину и Казахстан). В Россию же экспортировалась продукция с высокой долей добавленной стоимости, которая преимущественно относится к группе инвестиционных товаров (оборудование, механические приспособления, транспорт).

    По оценкам экспертов, в 2009 году наиболее важным рынком для национальной экономики Беларуси оставалась Россия, несмотря на то, что в период развития экономического кризиса емкость российского товарного рынка существенно сократилась. И вот произошло изменение структуры белорусского экспорта в Россию.

    - Какие это изменения?

    - Значительно выросли поставки продовольственных товаров (молочной продукции, а также мясных продуктов), изделий химической промышленности и потребительских товаров. Удельный вес продукции, относящейся к машиностроению (оборудование, механические приспособления, транспорт), и продукции из черных металлов значительно снизился. В 2009 году сокращение стоимостных объемов внешнеторговых операций с Россией было обусловлено снижением средних цен и физического объема поставок. Средние цены на экспортированные товары снизились на 24,9 процента, на импортированные - на 9,2. Без учета топливно-энергетических товаров количественные показатели экспорта сократились на 24,9 процента, импорта - на 24,2.

    - И в нынешнем году эти тенденции сохранились?

    - Нет. Уже в декабре 2009 года физический объем экспорта в Россию по сравнению с ноябрем 2009 года увеличился на 11,6 процента, импорта - на 8,4 процента. Вместе с началом выхода из кризиса с января 2010 года наблюдается рост взаимной российско-белорусской торговли, который по итогам первого полугодия составил 18 процентов к аналогичному периоду 2009 года.

    Беларусь остается одним из основных торговых партнеров России - несмотря на влияние финансово-экономического кризиса, по итогам первого полугодия 2010 года Беларусь входит в десятку основных внешнеторговых партнеров России, занимая 6-е место после Нидерландов (28,4 миллиарда долларов), Китая (25,5 миллиарда), Германии (22,9 миллиарда), Италии (17,9 миллиарда) и Украины (15,9 миллиарда долларов).

    - А на постсоветском пространстве?

    - Среди государств СНГ Беларусь уверенно остается основным торговым партнером России, занимая второе место после Украины (в предыдущие годы Беларусь была на первом месте среди стран СНГ).

    Лидирующие позиции Украины в нынешнем году, безусловно, связаны с увеличением объемов экспорта России в эту страну минеральных продуктов, на которые в первом полугодии 2010 года приходилось около 70 процентов общего объема российского экспорта в Украину, подписанием ряда политических соглашений.

    - Какие объемы характеризуют торговлю Беларуси со странами СНГ?

    - Объем торговли Беларуси со всеми странами СНГ в первом полугодии 2010 года составил 14,997 миллиарда долларов, со странами Таможенного союза - 12,8 миллиарда долларов, с Россией - 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, доля России во внешнеторговом обороте Беларуси в сравнении с аналогичным периодом 2009 года увеличилась с 47,8 процента до 48,1 процента.

    - И при этом произошло некоторое изменение структуры торговли?

    - Да, товарная структура экспорта в Россию из Беларуси претерпела изменения и представлена машинами, оборудованием и транспортными средствами - более 32 процентов, продовольственными товарами и сельхозсырьем - около 30 процентов, продукцией химической промышленности, каучуком, текстилем, текстильными изделиями и обувью - около 20 процентов. Основные товарные группы - молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, автомобили грузовые, тракторы и седельные тягачи, техника для уборки сельхозкультур, шины, мебель и части для нее, тара пластмассовая, сахар, холодильники и морозильники, прутки из углеродистой стали, части и оборудование для автомобилей и тракторов. В июне 2010 года продолжился рост экспорта из Беларуси в Россию автомобилей грузовых, холодильников и холодильного оборудования, сахара белого, мяса крупного рогатого скота, частей и оборудования для автомобилей и тракторов, приемников телевизионных и других товаров с высокой степенью переработки.

    - Что поставляет Россия в Беларусь?

    - Основу российского экспорта в Беларусь составляют товары минерально-сырьевой группы: нефть сырая и природный газ - более 50 процентов. Из общего объема экспорта 33 процента занимают металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук. Экспортируются отходы и лом черных металлов, прокат стали, трубы и трубки из черных металлов, азотные удобрения.

    - А вот прямое сотрудничество регионов имеет большое значение в увеличении взаимного товарооборота?

    - Безусловно. И если еще 10 лет назад Беларусь имела устойчивые экономические связи только с несколькими регионами России, такими, например, как Москва и Московская область, Краснодарский край, Тюменская и Волгоградская области, то сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в настоящее время установлены торговые связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. Более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Беларусью, причем 66 из них связаны соглашениями о сотрудничестве.

    Свои представительства в республике имеют шесть российских регионов (Краснодарский край, Республика Дагестан и Ингушетия, Нижегородская область, г. Москва). Открыла в Беларуси свое представительство и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение", объединяющая 19 регионов Сибирского и Уральского федеральных округов.

    - Сотрудничество регионов ведет и к активизации производственных связей товаропроизводителей?

    - В настоящее время на региональном уровне заключено и действует более 260 соглашений и протоколов о торгово-экономическом сотрудничестве, а также программ по развитию сотрудничества.

    Сотрудничество регионов Беларуси и России направлено прежде всего на эффективное использование имеющихся в регионах производственных потенциалов, развитие специализации и кооперирования предприятий, совершенствование ранее сложившихся экономических связей.

    И это, кстати, существенным образом отличает российско-белорусскую взаимную торговлю от торговли с другими странами - членами организаций Евр АзЭС и СНГ.

    - Кто из российских регионов здесь в авангарде?

    - Среди российских регионов основными торговыми партнерами с Беларусью традиционно являются Тюменская область, город Москва, Московская область, город Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская область, Нижегородская область, Свердловская область, Челябинская область, Самарская область. В целом на их долю приходится более 70 процентов внеш неторгового оборота Беларуси с Россией.

    В своей работе по развитию сотрудничества регионы широко используют разнообразные формы - это и советы делового сотрудничества, и рабочие группы по сотрудничеству, и проводимые "круглые столы", форумы и семинары.

    Ежегодно в регионах России и Беларуси происходит обмен визитами делегаций, в состав которых входят главы администраций регионов, представители бизнеса и деловых кругов.

    - Какова здесь роль союзных программ?

    - Примером эффективного сотрудничества Беларуси и России в экономике, промышленности, социальной сфере являются совместные программы, финансируемые из бюджета Союзного государства.

    Предприятия - исполнители союзных программ активно участвуют в различных национальных и международных выставках, где на своих стендах демонстрируют результаты союзных программ. По итогам участия в выставках организации - исполнители союзных программ и созданное ими оборудование и технологии, как правило, получают награды выставок. И об этом было много публикаций в различных СМИ.

    - Наша газета из номера в номер информирует читателей о ходе реализации союзных программ.

    - И правильно делаете, ведь интерес к союзным программам растет год от года.

    Кстати, для широкого информирования деловых кругов и общественности об уже реализуемых и новых программах и мероприятиях Союзного государства Постоянным Комитетом Союзного государства с 2006 года ежегодно проводится Форум программ и проектов Союзного государства. В последнее время особый интерес к его мероприятиям проявляют регионы России и Беларуси, в которых сосредоточены производства. И если на первом форуме было представлено около десятка докладов по актуальным проблематикам союзных разработок, то на сегодняшний день, в преддверии проведения пятого форума, их уже около 50, а гостей ожидают практически из всех субъектов России и областей Беларуси.

    - Когда он будет?

    - Пятый форум союзных программ планируется провести в ноябре.

    - Павел Павлович, вот вы рассказываете о динамике взаимного товарооборота, и складывается впечатление, что идет упорная борьба за его рост. Это так?

    - Конечно. Вот, например, в январе 2009 года на заседании Совета Министров Союзного государства главами правительств Беларуси и России был подписан, а затем одобрен Высшим Государственным Советом Союзного государства План совместных действий правительства Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Конечно, этот план сыграл и играет свою роль.

    - Что в нем предусмотрено?

    - По сути, Беларусь и Россия приняли развернутую программу действий по формированию единого экономического пространства Союзного государства.

    Основные разделы Плана охватывают все секторы экономики наших государств. Разработку прогноза социально-экономического развития Союзного государства и сценарных условий на среднесрочную перспективу, поддержку инвестиционных проектов с участием российских и белорусских инвесторов, развитие производственной кооперации, создание совместных объединений, корпораций и холдингов, реализацию национального режима доступа товаров на внутренние рынки государств - участников Союзного государства. Расширение использования лизинговых операций при поставках машинно-технической продукции, меры по сокращению контрольно-надзорных мероприятий для малого и среднего бизнеса и многое другое.

    Завершение формирования правовой базы и системы мер регулирования в сфере таможенного дела, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

    Перенос всех контрольных функций, осуществляемых на белорусско-российской границе, на внешнюю границу Союзного государства.

    Разработку концепции единой аграрной политики Союзного государства, создание условий для интеграции финансовых рынков, улучшение условий для осуществления предпринимательской деятельности.

    В общем, хочу подчеркнуть, что цели создания Союзного государства не ограничиваются построением Таможенного союза и единого экономического пространства, которые, в свою очередь, являются только одними из многих последовательных этапов интеграции, а предусматривают и экономический, и валютный, и политический союз.

    Поделиться