Новости

16.09.2010 00:12
Рубрика: Экономика

Автолавки против ретейлеров

Конкуренцию супермаркетам составит торговля "с колес"

На двух городских хлебозаводах Пензы отпускная цена на хлеб поднялась. Вместо 14 рублей заводская буханка ржаного "Дарницкого" стала стоить 16 рублей 10 копеек. В магазинах цена поднялась, соответственно, с 15 до 18 рублей. В супермаркетах хлеб пока еще можно купить за 14 рублей 50 копеек.

"Чтобы супермаркеты держали цену на главные продукты в разумных пределах, необходимо создать конкуренцию "сетевикам", - считают в правительстве Пензенской области. Губернатор Василий Бочкарев призвал предпринимателей из районов, выпекающих хлеб, приезжать в областной центр с автолавками. Передвижные магазинчики должны появиться как рядом с проходными предприятий, так и в непосредственной близости от супермаркетов.

- Я знаю, что в Пензенской области производится очень вкусный хлеб. Кроме того, эта продукция гораздо дешевле, чем та, что представлена в крупных супермаркетах областного центра, - заявил Бочкарев на совещании в областном правительстве.

В министерстве сельского хозяйства региона ставят в пример местным бизнесменам производителей хлеба из городов Сердобск и Нижний Ломов. Каждую неделю с пекарен этих городов на пензенскую ярмарку приезжают машины с 25-30 сортами хлеба по цене от 12 рублей за буханку.

Справка "РГ"

В Пензенской области продолжает действовать соглашение о максимальной пятипроцентной наценке на 14 наименований продуктов первой необходимости, в том числе и на два вида хлеба. На долю сетевых магазинов-подписантов приходится около 60 процентов объема реализации этих товаров.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза ПФО Пензенская область Цены на хлеб и зерно