Новости

17.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Закопать табор войны

Лидеры ЕС не решились публично отчитать Францию за цыган

В четверг в Брюсселе в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию открылся неформальный саммит Европейского союза.

Цыганский вопрос не входит в официальную повестку дня саммита, основными темами которого стали согласование "генеральных линий" в отношениях ЕС со стратегическими партнерами, включая Россию, США, государства Азии и страны "большой двадцатки", а также вопросы ужесточения бюджетной дисциплины ЕС. Тем не менее у экспертов не было ни малейшего сомнения в том, что все дискуссии в кулуарах будут посвящены именно теме депортации цыган из Франции. Так в итоге и получилось.

В то время как представители Европейской комиссии всячески уклоняются от обсуждения красноречивого выступления Еврокомиссара по правосудию Вивиан Реддинг, которая накануне открытия саммита в экспрессивной форме раскритиковала французские власти за депортацию цыган, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу постарался дистанцироваться от вспыхнувшего франко-европейского скандала и высказанных сравнений проводимой официальным Парижем политики с применявшимися в нацистской Германии методами. Глава ЕК даже был вынужден оправдываться за свою коллегу перед журналистами: "Подобный накал ситуации может способствовать возникновению недоразумений. Госпожа Реддинг никоим образом не хотела проводить какие-либо параллели между происходившим в период Второй мировой войны и происходящим сейчас".

В стороне от разгорающегося конфликта не смогли оставаться и некоторые европейские лидеры.

Ангела Меркель, приехавшая в Брюссель раньше лидеров других государств для участия в съезде Европейской народной партии (ЕНП), состоявшемся накануне открытия осеннего неформального саммита ЕС, поделилась с журналистами: "Безусловно, в ходе саммита будет обсуждена политика Франции в отношении цыган. За Еврокомиссией сохраняется право проверять соответствие действий стран законодательству. Однако я считаю, что выбранный ЕК тон и приведенное сравнение с историческими событиями были не совсем уместными".

Подчеркнуто миролюбивую позицию занял и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Несмотря на то что среди уже высланной из Франции тысячи цыган были в том числе и болгарские граждане, он подчеркнул, что его страна не видит каких-либо проблем в отношениях с Францией: "Мы хотим, чтобы наши граждане соблюдали законы тех государств, куда они уезжают".

Несколько иного мнения придерживается румынский депутат от ЕНП Мариан-Жан Маринеску. Пока не оправдываются его ожидания того, что Франция "исправит свои ошибки" и прекратит высылку цыган: "Каждый гражданин должен придерживаться закона. Также это должны делать и страны ЕС".

Буквально за несколько часов до открытия неформального саммита ЕС, Вивиан Реддинг, видимо, поняв, что несколько перегнула палку, предприняла попытку сгладить конфликт. Она заявила журналистам: "Я сожалею о возникших интерпретациях, которые отвлекают внимание от проблемы, нуждающейся в срочном решении. Я не в коем случае не хотела проводить параллели между Второй мировой войной и предпринимаемыми в настоящее время Францией мерами. Действия ЕК основываются на соблюдении законов ЕС и принципа недискриминации".

Комиссар пообещала, что в течение ближайших двух недель Еврокомиссия проведет тщательное изучение возникшей проблемы, после чего "будут приняты соответствующие складывающейся ситуации меры". О каком-либо юридическом преследовании Франции уже не упоминалось.

Что делать с цыганами?

Болгарский Интернет эмоционально обсуждает, как быть с возвращенцами, которых, к слову, на Балканах никто не собирался встречать с хлебом и солью. "РГ" выбрала несколько наиболее популярных идей:

Иван Василев, архитектор:

- Надо дать цыганам возможность вернуться на исконную Родину. Туда, откуда они прибыли в Европу еще 500 лет назад. И об этом должен позаботиться Европейский союз. Так как цыганский вопрос уже однозначно стал общеевропейским. Иными словами, данную глобальную проблему нужно решать радикально. А именно отправить всех цыган в Индию.

Ангелина Пискова, журналист Болгарского радио:

- Саркози был прав, когда взял в свою команду чернокожих политиков. Однако речь идет о людях с высшим образованием. Есть ли у нас в Болгарии цыгане с высшим образованием, которых мы могли бы привлечь к управлению страной, чтобы доказать: болгары действительно хотят решить эту проблему? Что можно сделать для того, чтобы цыгане чувствовали себя хорошо и в Болгарии? И у них больше не появлялось желание бежать во Францию. В принципе можно сделать многое. Но сначала мы должны ответить, куда уходят те миллионы, которые Болгарии предоставил ЕС на решение цыганского вопроса?

Христо Джаров, музыкант:

- Недавно прочитал об очередном исследовании Всемирного банка. Они подсчитали, что среднегодовые потери Болгарии от неполноценного использования цыганской рабочей силы составляют порядка 526 миллионов евро. Это огромные деньги. При этом эксперты отмечают, что в Болгарии только у каждого восьмого цыгана есть профессиональные навыки, чтобы устроиться на достойную работу. Вывод очевиден - этих людей надо массово сажать за парты. А мы их только ругаем и гоним из страны.

"за" депортацию

Бернар Валеро, официальный представитель французского МИД:

- Мы, по меньшей мере, удивлены заявлениями европейского комиссара по органам правосудия, основным правам и гражданству госпожи Вивиан Реддинг в адрес Франции (Она назвала компанию по ликвидации незаконных лагерей цыган румынского и болгарского происхождения, а также их последующую депортацию "позором". И сравнила действия французских властей с политикой времен Второй мировой войны, намекая тем самым на коллаборационистский режим Виши, отправлявший цыган в нацистские концлагеря. - От ред.). Это, во-первых. Во-вторых, мы считаем, что подобные высказывания никоим образом не улучшают положение цыганского сообщества в Европе. А ведь речь идет о девяти миллионах человек. И, в-третьих, Франция полна решимости работать над этой серьезной проблемой как, сотрудничая с Румынией, что уже успешно происходит, так и с Еврокомиссией, и другими странами - членами Евросоюза, которых это касается.

Не будем забывать, что у Брюсселя есть на это необходимые средства, созданы соответствующие механизмы, разработана программа. Нужно сначала все это отмобилизовать, а затем задействовать. Европа обязана со всей ответственностью отнестись к судьбе миллионов своих граждан, которые оказались в тяжелой ситуации.

Франция во время нашего президентства в Евросоюзе всячески привлекала внимание партнеров по ЕС к цыганскому вопросу. Мы также поддержали Испанию, по инициативе которой в апреле прошла конференция по этой злободневной тематике.

Полемика, обвинения, хлесткие фразы - все это нам представляется лишним и бесполезным. Надо действовать.

Хочу напомнить, что предпринятые нами меры в отношении нелегальных поселений и их обитателей осуществляются при полном соблюдении как французских законов, так и норм, установленных в ЕС, в частности, директивы о свободном перемещении граждан в рамках Евросоюза. За этим систематически следят представители судебных органов. Более того, отправка подавляющего большинства лиц в страны, гражданами которых они являются, делаются с их согласия.

Если Еврокомиссия подаст на Францию иск в европейский суд в Люксембурге, то мы будем готовы ответить на все выдвинутые нам претензии.

Наша позиция ясна и прозрачна. Тем более, что циркуляр министерства внутренних дел, который вызвал острую реакцию Еврокомиссии, был аннулирован. Еще раз повторяю: мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными инстанциями, естественно, включая Еврокомиссию. Но при этом нельзя забывать самое главное: надо безотлагательно заняться положением девяти миллионов европейцев, с которыми неподобающим образом обращаются в странах их проживания.

"Против" депортации

За разъяснениями сложившегося конфликта "РГ" обратилась в представительство фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу".

Это европейское политическое движение первым в ходе пленарных заседаний ЕП подняло проблему массовой высылки цыган из Франции. По мнению либерал-демократов, их озабоченность оказалась абсолютно обоснованной после появления на свет внутреннего распоряжения МВД Франции, подписанного директором кабинета министров внутренних дел, где предписывалось силам полиции и префектам округов "проводить систематические операции по разрушению стихийно созданных поселений нелегальных иммигрантов, в особенности лагерей цыган".

Председатель фракции Ги Верхофстадт заявил "РГ": "Реагируя на наши озабоченности относительно ситуации с цыганами во Франции, Европа подтверждает свои ценности, которые не приемлют проявлений ксенофобии, дискриминации и национализма. Мы поддерживаем озвученную комиссаром Реддинг инициативу о начале процедуры судебного преследования Франции. Это означает, что мы были абсолютно правы и это послужит предупреждением для остальных стран ЕС. Евросоюз не может игнорировать или искать компромиссы в таких вопросах, как нарушения фундаментальных европейских прав.

Входящая в состав комиссии Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел, нидерландка Софи Инт Велд подчеркнула: "Это важный шаг вперед, который характеризует Евросоюз как защитника человеческих ценностей, чья деятельность осязаема для своих граждан. Получается, что теперь основные гражданские права в ЕС нуждаются в дополнительной защите. Европарламент сыграл роль катализатора, в инициировании данного процесса. Что касается Еврокомиссии, то она должна выполнять свои функции, заключающиеся в охране и защите достигнутых европейских соглашений".

комментарий

Екатерина Кузнецова, руководитель Европейских программ Центра исследований постиндустриального общества, модератор проекта "Европейские школы" представительства ЕС в России:

- Скорее всего, тема депортации цыган из Франции будет обсуждаться на саммите ЕС, но вряд ли она станет основной, доминирующей. Повестка переговоров обсуждалась слишком давно, чтобы кардинально ее менять. Да и сама цыганская тема не столько внешнеполитическая для ЕС, сколько внутренняя. Следовательно, она не может превалировать. Но несомненно, что ее не оставят без внимания, так как она может подпадать под категорию "общих вопросов", о которых будут говорить лидеры ЕС и главы внешнеполитических ведомств. Слишком много копий было сломано по этому поводу в последнее время, слишком много заявлений, в том числе и весьма резких, позволили себе руководители отдельных стран Евросоюза, включая, конечно же, и саму Францию.

В этой связи можно ожидать, что по итогам дебатов страны ЕС сделают определенные заявления и по цыганской проблеме. С моей точки зрения, эти заявления будут в том духе, что проблема цыган - это проблема всей Европы. Слишком долго она игнорировалась, замалчивалась и теперь пора ее решать. Начинает превалировать мнение, что с цыганами надо что-то делать окончательно, как-то определяться: либо всеми силами их интегрировать в общество, либо относиться по всей строгости закона, включая депортацию.

Тут есть еще и другая сторона вопроса. В Европе в общей сложности насчитывается 12-15 миллионов цыган. Но они являются выходцами, в первую очередь, из стран Восточной Европы - Венгрии, Румынии и Болгарии. Причем проблему представляют для других в основном румынские и болгарские цыгане, так как они чаще всего уезжают в Западную Европу.

В Венгрии экономическая ситуация получше, а потому местные цыгане меньше стремятся покинуть страну. Пока Франция может идти на депортацию цыган, так как Румыния и Болгария не входят в Шенгенскую зону, и, как следствие, определенный заслон на их обратный въезд можно хотя бы попытаться поставить. Если же эти две страны войдут в Шенген, то все ограничения на передвижение цыган вообще исчезнут. Это в Париже прекрасно понимают, а потому не исключено, что Франция может начать блокировать присоединение Бухареста и Софии к Шенгенскому соглашению.

Досье "РГ"

Народность цыган возникла в Индии в V-IV веках до нашей эры. Приблизительно в VI веке они "переехали" в Персию. Через 400 лет они продвинулись еще западнее, в восточные области Византии. Там большинство приняли христианство. Тогда цыгане были известными кузнецами, мастерами по работе с металлом и артистами.

Через какое-то время византийские цыгане разделились. Часть осталась на прежнем месте, другие двинулись в Армению, затем в Россию и дальше на запад. Причем в Европу первыми попали те, кого сами цыгане считали авантюристами - попрошайки и воры.

Болгария и Румыния стали главными странами "приписки" для цыган после завоевания Балкан турками. После войны цыгане разделились на несколько условных групп: иберийская, скандинавская, британская, западноевропейская и восточноевропейская. Однако в 1971 году в Лондоне прошел Всемирный цыганский конгресс, на котором цыгане признали себя единой экс-территориальной нацией.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники